Наверное, каждый может вспомнить ситуацию, когда на кухне внезапно обнаруживался забытый, успевший почернеть банан. И большинство отправляли его в мусорное ведро. Так поступала и я, пока не попробовала приготовить банановый хлеб — фирменное американское блюдо. Хлеб получается настолько вкусным и ароматным, что теперь я иногда сознательно оставляю бананы на несколько дней, чтобы они немного «состарились» и можно выло испечь банановый хлеб. Достоинством хлеба, кроме вкуса, является то, что он долго не черствеет и может храниться в целлофановом пакете до недели. На замес теста на кефире уйдет не более 5 минут, а через некоторое время дом наполнится приятным банановым ароматом.
Ингредиенты
- яйцо 2 шт.
- масло растительное 70 мл
- мука 1,5 стак.
- банан 2 шт.
- кефир 100 мл
- сода 0,5 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
Как приготовить банановый хлеб
- Подготавливаю необходимые продукты.
- В миску разбиваю яйца, всыпаю сахар.
- Перемешиваю вилкой до однородного состояния и исчезновения сахарных крупинок. Взбивать миксером здесь нет абсолютно никакой необходимости. Вливаю кефир.
- Всыпаю соду, смешиваю и оставляю на минутку, чтобы появилась небольшая пенка. Это значит, что сода погасилась в кефире.
- Вливаю растительное масло.
- Бананы очищаю и разминаю в пюре при помощи вилки.
- Выкладываю в тесто.
- Добавляю просеянную через сито муку и перемешиваю.
- Довожу тесто до консистенции как для оладий. Прямоугольную форму (размер 10х24 см) смазываю растительным маслом и выливаю в нее банановую массу.
- Ставлю в предварительно разогретую до 200 град. духовку на 40 минут. Поверхность хлеба должна пружинить при нажатии.
Подаю банановый хлеб в остывшем виде с чаем или кефиром, для сладкоежек можно еще дополнительно намазать на него слой шоколадного масла или пасты.
На заметку:
- бананы нужно брать обязательно перезревшие, можно даже немного почерневшие, с ними аромат у бананового хлеба будет намного более выраженный и насыщенный;
- количество муки регулируйте самостоятельно, ведь здесь имеют значение размер бананов и жирность кефира:
- вместо кефира можно использовать нежирную сметану.