Шоколадный кекс с орехами и изюмом

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

Шоколадный кекс, с орехами и изюмом, очень вкусный, влажный, сладкий — идеальный десерт для чаепития! А еще этот кекс веганский, без яиц, молока и масла. Подходит для постящихся, а также для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять какой-то из перечисленных продуктов.

Рецепт шоколадно-орехового кекса очень простой. Нужно все лишь соединить сухие и жидкие ингредиенты, добавить орехи и сухофрукты, а затем запечь до готовности в духовке. Минимум хлопот, и уже буквально через час на столе будет стоять еще теплый пирог, вкусно пахнущий шоколадом.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 ст.
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ст.
  • растительное масло 1/4 ст.
  • соль 1 щеп.
  • вода 200 мл
  • грецкие орехи 0,5 ст.
  • светлый изюм 0,5 ст.

Как приготовить шоколадный кекс с орехами и изюмом

  1. shokoladnyj keks 1Включаю духовку на разогрев. В глубокой миске соединяю просеянную муку, соль, сахар, какао и разрыхлитель. Стакан = 200 мл, какао-порошок темный.
  2. shokoladnyj keks 2В миску с сухими ингредиентами вливаю холодную воду и рафинированное растительное масло. Тщательно размешиваю миксером или венчиком, чтобы разошлись все сахарные крупинки. Можно дать постоять 2-3 минутки, а потом размешать.
  3. shokoladnyj keks 3Добавляю в тесто дробленые орехи — их можно измельчить в 1-2 нажатия блендера (импульсный режим) или прокатать скалкой. Кусочки должны чувствоваться в тесте. Изюм промываю и тщательно просушиваю, чтобы убрать абсолютно всю влагу. Добавляю его в тесто. Перемешиваю ложкой.
  4. shokoladnyj keks 4Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Выливаю его в форму для запекания (для хлеба). Если у вас силиконовая формочка, то смазывать ее не нужно. Форму из другого материала следует выстелить промасленным пергаменом, тогда кекс точно не пристанет ко дну и стенкам.
  5. shokoladnyj keks 5Форму я сразу же отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаю 45-50 минут, до сухой спички. Готовить лучше на самом высоком уровне духовки, чтобы снизу не подгорел.
  6. Шоколадный кекс с орехами и изюмом присыпаю сахарной пудрой и какао-порошком. При желании его можно покрыть шоколадной глазурью. Остужаю в форме, а затем разрезаю на порционные кусочки и подаю с чашкой несладкого чая или кофе. Внутри он чуточку влажный, вкусно пахнет шоколадом и орехами. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного чаепития!

shokoladnyj keks 7

shokoladnyj keks 8

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты