Шоколадный кекс, с орехами и изюмом, очень вкусный, влажный, сладкий — идеальный десерт для чаепития! А еще этот кекс веганский, без яиц, молока и масла. Подходит для постящихся, а также для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять какой-то из перечисленных продуктов.
Рецепт шоколадно-орехового кекса очень простой. Нужно все лишь соединить сухие и жидкие ингредиенты, добавить орехи и сухофрукты, а затем запечь до готовности в духовке. Минимум хлопот, и уже буквально через час на столе будет стоять еще теплый пирог, вкусно пахнущий шоколадом.
Ингредиенты
- пшеничная мука 1,5 ст.
- какао-порошок 3 ст. л.
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- сахар 1 ст.
- растительное масло 1/4 ст.
- соль 1 щеп.
- вода 200 мл
- грецкие орехи 0,5 ст.
- светлый изюм 0,5 ст.
Как приготовить шоколадный кекс с орехами и изюмом
- Включаю духовку на разогрев. В глубокой миске соединяю просеянную муку, соль, сахар, какао и разрыхлитель. Стакан = 200 мл, какао-порошок темный.
- В миску с сухими ингредиентами вливаю холодную воду и рафинированное растительное масло. Тщательно размешиваю миксером или венчиком, чтобы разошлись все сахарные крупинки. Можно дать постоять 2-3 минутки, а потом размешать.
- Добавляю в тесто дробленые орехи — их можно измельчить в 1-2 нажатия блендера (импульсный режим) или прокатать скалкой. Кусочки должны чувствоваться в тесте. Изюм промываю и тщательно просушиваю, чтобы убрать абсолютно всю влагу. Добавляю его в тесто. Перемешиваю ложкой.
- Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Выливаю его в форму для запекания (для хлеба). Если у вас силиконовая формочка, то смазывать ее не нужно. Форму из другого материала следует выстелить промасленным пергаменом, тогда кекс точно не пристанет ко дну и стенкам.
- Форму я сразу же отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаю 45-50 минут, до сухой спички. Готовить лучше на самом высоком уровне духовки, чтобы снизу не подгорел.
- Шоколадный кекс с орехами и изюмом присыпаю сахарной пудрой и какао-порошком. При желании его можно покрыть шоколадной глазурью. Остужаю в форме, а затем разрезаю на порционные кусочки и подаю с чашкой несладкого чая или кофе. Внутри он чуточку влажный, вкусно пахнет шоколадом и орехами. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного чаепития!