Тыквенный кекс с пряностями

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка|Кексы

Способ:

Я хорошо помню, что в детстве терпеть не могла тыкву. Сейчас, в своем взрослом состоянии, я ее обожаю. Но детский опыт смиряет, и когда я вижу, как не любит тыкву мой ребенок, да и муж тоже, я наполняюсь хитростью и креативностью — учусь готовить так, чтобы яркий оранжевый вкус главного осеннего овоща в готовом блюде не чувствовался.

Итак, имеется у меня на вооружении несколько рецептов, где практически никто не может «раскусить» мой коварный замысел включить в меню немного тыквенных витаминчиков. Один из них новенький, я готовила по нему впервые — рецепт тыквенного кекса с пряностями. Делается просто, а если тыкву натереть на мелкой  терке, то в процессе выпечки она как бы «растворится» в тесте и составит вместе с корицей, мускатным орехом и имбирем нечто невероятное богатое, немного влажное и бархатное, а аромат будет такой, что… Да, аромат я словами все равно не передам, поэтому скажу просто: никто ничего так и не понял. Но попросили повторить.

tykvennyj-keks-s-pryanostyami-11

На заметку:

  • тыква в выпечке вкуснее сладких, десертных сортов;
  • при использовании магазинных молотых специй их можно добавить чуть больше, ведь аромат у них не такой сильный, как у только что натертых;
  • тем, кто любит, чтобы тыква чувствовалась в выпечке, ее можно натереть на свекольной терке;
  • количество муки регулируйте сами, ведь влажность тыквы у всех разная. Если тыква чрезмерно водянистая, или вы используете замороженную, лучше вообще отжать натертую мякоть через марлю.

Ингредиенты

На форму 23 х 10 см:

  • яйцо 3 шт.
  • масло растительное 100 мл
  • тыква 300 г
  • сахар 3 ст. л.
  • мука 1 стак.
  • сода гашеная 0,5 ч. л.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • мускатный орех молотый ¼ ч. л.
  • имбирь молотый ¼ ч. л.

tykvennyj-keks-s-pryanostyami-1

Как приготовить тыквенный кекс с пряностями

  1. tykvennyj-keks-s-pryanostyami-2Тыкву натрите на мелкой терке.
  2. В отдельной емкости смешайте сухие комtykvennyj-keks-s-pryanostyami-3поненты, муку и специи.
  3. tykvennyj-keks-s-pryanostyami-4В чистую миску разбейте яйца и всыпьте сахар.
  4. tykvennyj-keks-s-pryanostyami-5Взбейте все при помощи миксера до увеличения в объеме в 3 раза. Влейте растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешайте. Масло тяжелее теста и оно обычно собирается на дне миски, поэтому важно полностью вмешать его во взбитые яйца.
  5. tykvennyj-keks-s-pryanostyami-6Выложите натертую тыкву. Следите за тем, чтобы тыква равномерно распределилась по всему объему.
  6. tykvennyj-keks-s-pryanostyami-7Всыпьте сухие ингредиенты, просеяв их через сито.
  7. tykvennyj-keks-s-pryanostyami-8Окончательно все перемешайте, в тесте не должно остаться мучных комочков. Оно значительно осядет, но не переживайте, в процессе выпечки кекс поднимется. Выложите массу в смазанную маслом форму для кекса (у меня 23 х 10 см).
  8. tykvennyj-keks-s-pryanostyami-9Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. О готовности судите по плотности кекса. Если слегка нажать на его поверхность, она будет пружинить. Тест лучинкой кекс также пройдет — она выйдет сухой.

tykvennyj-keks-s-pryanostyami-10

Пряный тыквенный кекс можно есть и теплым, и холодным, очень вкусно с молоком.

tykvennyj-keks-s-pryanostyami-14

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты