Я хорошо помню, что в детстве терпеть не могла тыкву. Сейчас, в своем взрослом состоянии, я ее обожаю. Но детский опыт смиряет, и когда я вижу, как не любит тыкву мой ребенок, да и муж тоже, я наполняюсь хитростью и креативностью — учусь готовить так, чтобы яркий оранжевый вкус главного осеннего овоща в готовом блюде не чувствовался.
Итак, имеется у меня на вооружении несколько рецептов, где практически никто не может «раскусить» мой коварный замысел включить в меню немного тыквенных витаминчиков. Один из них новенький, я готовила по нему впервые — рецепт тыквенного кекса с пряностями. Делается просто, а если тыкву натереть на мелкой терке, то в процессе выпечки она как бы «растворится» в тесте и составит вместе с корицей, мускатным орехом и имбирем нечто невероятное богатое, немного влажное и бархатное, а аромат будет такой, что… Да, аромат я словами все равно не передам, поэтому скажу просто: никто ничего так и не понял. Но попросили повторить.
На заметку:
- тыква в выпечке вкуснее сладких, десертных сортов;
- при использовании магазинных молотых специй их можно добавить чуть больше, ведь аромат у них не такой сильный, как у только что натертых;
- тем, кто любит, чтобы тыква чувствовалась в выпечке, ее можно натереть на свекольной терке;
- количество муки регулируйте сами, ведь влажность тыквы у всех разная. Если тыква чрезмерно водянистая, или вы используете замороженную, лучше вообще отжать натертую мякоть через марлю.
Ингредиенты
На форму 23 х 10 см:
- яйцо 3 шт.
- масло растительное 100 мл
- тыква 300 г
- сахар 3 ст. л.
- мука 1 стак.
- сода гашеная 0,5 ч. л.
- корица молотая 0,5 ч. л.
- мускатный орех молотый ¼ ч. л.
- имбирь молотый ¼ ч. л.
Как приготовить тыквенный кекс с пряностями
Тыкву натрите на мелкой терке.
- В отдельной емкости смешайте сухие ком
поненты, муку и специи.
В чистую миску разбейте яйца и всыпьте сахар.
Взбейте все при помощи миксера до увеличения в объеме в 3 раза. Влейте растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешайте. Масло тяжелее теста и оно обычно собирается на дне миски, поэтому важно полностью вмешать его во взбитые яйца.
Выложите натертую тыкву. Следите за тем, чтобы тыква равномерно распределилась по всему объему.
Всыпьте сухие ингредиенты, просеяв их через сито.
Окончательно все перемешайте, в тесте не должно остаться мучных комочков. Оно значительно осядет, но не переживайте, в процессе выпечки кекс поднимется. Выложите массу в смазанную маслом форму для кекса (у меня 23 х 10 см).
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. О готовности судите по плотности кекса. Если слегка нажать на его поверхность, она будет пружинить. Тест лучинкой кекс также пройдет — она выйдет сухой.
Пряный тыквенный кекс можно есть и теплым, и холодным, очень вкусно с молоком.