Удачный, быстрый и простой рецепт кекса — получается всегда. Приготовленный на растительном масле, может быть назван вегетарианским и бюджетным. Если нужен вкус побогаче, замените постное масло на сливочное. В тесто можно вмешать небольшое количество любых орехов — это также обогатит вкус.
Ингредиенты
- морковь 200 г
- мука 270 г
- сахар -120 г
- растительное масло 110 г
- яйцо 1 крупное или 2 мелких
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль щепотка
- ванильный сахар 1 ст. л., или пакетик
- молотая корица 1 ч. л.
- апельсин, цедра и сок от 1 плода
для глазури
- сахарная пудра 100 г
- апельсиновый сок 2 ст. л.
Приготовление
- Морковь натереть на мелкой терке. Отжать излишки сока.
- Мягкое масло соединить с сахаром, ванильным сахаром, солью и взбить в пышную светлую массу. Добавляя по одному яйца, продолжать взбивать до еще большей пышности. Всыпать цедру апельсина, затем муку с разрыхлителем, перемешать.
- Соединить мучную смесь с морковью. Тщательно перемешать.
- Выстелить форму для выпечки пекарской бумагой, смазать маслом, обсыпать мукой — излишки муки удалить. Отправить в форму тесто.
- Выпекать при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке минут 45. Так как плиты у всех разные, лучше проверить готовность кекса деревянной шпажкой.
- Приготовить апельсиновую глазурь, вмешав сахарную пудру в апельсиновый сок. Густота глазури зависит от количества пудры. За время, которые пойдет на приготовление глазури, кекс остынет. Покрыть его глазурью.