Шоколадно-тыквенный кекс

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По типу: Выпечка|Кексы

Способ:

Польза тыквы несомненна, поэтому при ее наличии любая хозяйка пытается приготовить как можно больше разнообразных блюд с использованием солнечного овоща. Но в большинстве случаев ее приходится маскировать, ведь мало найдется людей, особенно детей, любящих тыкву. Сегодня предлагаю сделать очень вкусный десерт, в котором тыква не выдаст себя, останется лишь ее огромная польза.

Готовим шоколадно-тыквенный кекс, он же тыквенный «мраморный» кекс, он же тыквенная «зебра». Полосатый пирог несомненно привлечет взгляд и вызовет непреодолимое желание попробовать, а мягкая, чуть влажная текстура понравится всем без исключения.

Ингредиенты

  • масло сливочное 150 г
  • сахар 3 ст. л.
  • тыква свежая 250 г
  • яйцо 2 шт.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • мука пшеничная 1 стак.

Как приготовить шоколадно-тыквенный кекс

  1. shokoladno tykvennyj keks 1Подготавливаю все необходимое по списку. Сливочное масло и яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. shokoladno tykvennyj keks 2Сначала займусь тыквой. Очищаю от кожи и мягкой внутренней части, нарезаю на кубики. Теперь нужно сделать так, чтобы овощ стал мягким. Для этого идеальным и самым быстрым вариантом является приготовление в микроволновой печи. Кусочки складываю в посуду, пригодную для микроволновки, закрываю крышкой и отправляю в агрегат при максимальной мощности на 3-4 минуты. Здесь все зависит от многих факторов: сорт тыквы, величина кусочков, мощность печки. Поэтому ориентироваться нужно на мягкость тыквы.
  3. shokoladno tykvennyj keks 3Готовый овощ выкладываю в чашу измельчителя.
  4. shokoladno tykvennyj keks 4Прерывистыми нажатиями кнопки Пуск превращаю массу в ароматное тыквенное пюре.
  5. shokoladno tykvennyj keks 5Мягкое масло выкладываю в миску, всыпаю сахар.
  6. shokoladno tykvennyj keks 6Взбиваю миксером в пышную смесь без сахарных крупинок. Разбиваю сначала одно яйцо, не прекращая при этом взбивание, а затем и второе.
  7. shokoladno tykvennyj keks 7Добавляю остывшее тыквенное пюре, перемешиваю.
  8. shokoladno tykvennyj keks 8Ввожу муку и разрыхлитель.
  9. shokoladno tykvennyj keks 9Снова все хорошенько взбиваю миксером. Нужно тесто по консистенции похожее на мягкое сливочное масло.
  10. shokoladno tykvennyj keks 10Половину откладываю в другую миску и добавляю порошок какао. Перемешиваю.
  11. shokoladno tykvennyj keks 11Форму для кекса размером 10х24 см смазываю маслом и начинаю выкладывать тесто, распределяя его слоями.
  12. shokoladno tykvennyj keks 12Пирог отправляю в разогретую до 180 град. духовку.
  13. shokoladno tykvennyj keks 13Выпекаю 40 минут до сухой спички. Остужаю на решетке.
  14. shokoladno tykvennyj keks 16Если украсить шоколадно-тыквенный кекс растопленным в микроволновке горьким шоколадом, получится еще вкуснее и привлекательнее.

shokoladno tykvennyj keks 17

shokoladno tykvennyj keks 19

На заметку:

— количество муки придется регулировать самостоятельно, ведь это сильно зависит от влажности тыквенного пюре;

— тыкву можно запечь в духовке, но отваривать ее в воде нежелательно, это даст лишнюю жидкость, которая может просто испортить кекс.

Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты