Компот из клубники и ревеня на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

По типу: Напитки|Компот

Клубника гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами. Её часто добавляют во всевозможные салаты, даже овощные. Но в тандеме с ревенем летняя ягода раскрывается на все сто процентов, ведь нежный аромат ревеня так располагает к себе клубничные нотки! И в тоже время, сама клубника, пропитываясь соками замечательного растения, остаётся яркой и насыщенной. Лимонная кислота, содержащаяся в ревене, поддерживает красный цвет и свежесть напитка долгие осенне-зимние месяцы.

На приготовление 3 литров полезного и вкусного напитка уходит 30-40 минут. Вам не потребуется стерилизация компота, искусственные консерванты. С предложенным рецептом справится даже новичок, постигающий азы домашней консервации.

Ингредиенты

  • ревень 350 г
  • клубника 550-600 г
  • сахар 220 г

kompot-iz-klubniki-i-revenja-1

Как приготовить компот из клубники и ревеня

  1. kompot-iz-klubniki-i-revenja-2 Для заготовки используется сочный ревень, срезанный непосредственно перед применением. Вымойте и очистите стебель растения от пыли и верхней кожицы. Лист в рецепте не применяется. Нарежьте хрустящий ствол ревеня на кубики среднего размера. Кусочки ревеня могут быть от 1 до 2,5 см толщиной. Проверьте растение на оставшиеся от жёсткой шкурки волокна-ниточки. Постарайтесь их тщательно удалить.
  2. kompot-iz-klubniki-i-revenja-3 Клубнику для напитка рекомендовано применять твёрдых сортов с плотной мякотью. Ягода должна быть свежесобранной, не раскисшей и не водянистой. Из плохого качества клубники компот может забродить и быстро испортиться, да и вид разварившейся ягоды в напитке будет неаппетитным. Вымойте клубнику и нарежьте крупную ягоду на 2-3 части.
  3. kompot-iz-klubniki-i-revenja-4 Простерилизуйте 2 чистые 1,5 литровые банки в духовке. Для этого поставьте баночки в холодную духовку, выставьте температуру 160 градусов. Нагревшуюся духовку отключите, оставьте ёмкости в ней на 30-50 минут. Другим способом банки можно подвесить на носик чайника и вскипятить в нём воду. Через 15 минут такого кипения баночки готовы. В подготовленные банки уложите слой ревеня и клубнику, разделив количество ингредиентов на 2 части. Заполнять ёмкости нужно не менее 1/3 объёма.
  4. kompot-iz-klubniki-i-revenja-5 Залейте кипяток в банки до самого верха. Наливайте воду тонкой струйкой в центр банки. Стеклянные ёмкости удобнее наполнять, поставив их в кухонную мойку. Таким образом, при неожиданно лопнувшем дне и вытекании горячей жидкости из банки, вы избежите травм и дополнительного мытья полов. Залитые кипятком ингредиенты должны пропариться 10 -15 минут.
  5. kompot-iz-klubniki-i-revenja-6 Слейте настоявшуюся заливку в эмалированную или другую неокисляющуюся кастрюлю. Добавьте в неё сахар и вскипятите.
  6. kompot-iz-klubniki-i-revenja-7 Снимите пену, поднявшуюся при кипении, и сразу влейте в банки сироп. Закатайте компот прокипячёнными крышками с соответствующей банкам резьбой. Переверните заготовки вверх дном, проверив герметичность закрученных крышек.
  7. kompot-iz-klubniki-i-revenja-8 Храните компот в тёмном месте при постоянной температуре.

kompot-iz-klubniki-i-revenja-10

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты