Компот из позднего винограда и сухофруктов

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 литра
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Напитки|Компот

Осень щедра на виноград и яблоки, тыкву, орехи и поздние овощи. А еще осень — время последних заготовок. Очень часто мы запасаемся фруктами и ягодами на зиму, готовя из них сухофрукты. Хранятся такие заготовки довольно долго и всю осень и зиму радуют нас различными напитками, компотами, чаями. Сегодня мы приготовим обычный осенний компот, в котором кроме сухофруктов будет присутствовать еще и поздний виноград. Такой виноград имеется практически на каждом дачном участке, имеет насыщенный синий цвет и очень концентрированный вкус. Поскольку в нем довольно много косточек, а сами ягоды мелкие, то он великолепно подходит именно для приготовления компотов.

Ингредиенты

  • воды 3 л
  • винограда 150 г
  • сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши) 1 стакан
  • сахара 2 ст. л.

kompot-iz-vinograda-i-suhofruktov-1

Как приготовить компот из винограда и сухофруктов

  1. kompot-iz-vinograda-i-suhofruktov-2Виноград и сухофрукты закладываем в дуршлаг или крупное сито. Тщательно моем в большом количестве проточной воды.
  2. kompot-iz-vinograda-i-suhofruktov-3Кастрюлю наполняем 3-мя литрами чистой питьевой воды (лучше бутилированной или фильтрованной) и ставим ее на огонь. Виноград отправляем в воду целой кистью, не отделяя ягоды от ветки. Сухофрукты также отправляем в кастрюлю. В начале приготовления компота огонь следует сделать максимально интенсивным, а после закипания убавить его до середины мощности и неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
  3. kompot-iz-vinograda-i-suhofruktov-4Сахар в компот добавляем на последней стадии приготовления. Желательно сначала попробовать компот на вкус, а только затем добавлять сахар. Дело в том, что различные сорта винограда имеют разные вкусовые качества и содержание сахара в них тоже может отличаться. Возможно, кто-то посчитает нужным вообще не добавлять сахар в данный напиток, а кому-то 2-х столовых ложек может показаться недостаточно. Ориентировочное количество сахара на 3 л воды составляет примерно 2 столовые ложки.
  4. Спустя 30-40 минут после момента закипания воды компот можно считать готовым. Ягоды винограда и сухофрукты уже успели отдать все соки и полезные вещества воде. Процеживаем компот в банку или графин и даем ему остыть.

Вкусный и полезный осенний напиток из позднего винограда и сухофруктов готов!

kompot-iz-vinograda-i-suhofruktov-7

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Избранные рецепты