Компот из клубники на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Ни один магазинный напиток не идет в сравнение с домашним компотом, заготовленным на зиму. Один из самых вкусных — компот из клубники. Ароматный и в меру сладкий, с целыми ягодками, он понравится всем от мала до велика! За счет того, что клубника не проваривается, а заливается кипятком, она хорошо сохраняет свою форму и вкус, а сам компот получается прозрачным. При желании в него можно добавлять и другие ягоды, например, красную смородину или малину. А можно сделать компот более концентрированным, положив больше сахара и клубники. В таком случае зимой его нужно будет разбавлять водой (кипяченой и охлажденной) или добавить немного льда.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 1 ст.
  • вода 2,5 л

Как приготовить компот из клубники на зиму

  1. kompot-iz-klubniki-na-zimu-1Клубнику промываем под струей холодной воды, чтобы убрать загрязнения и песок. Затем перебираем, оставляя целые ягоды, без видимых повреждений и гнили.
  2. kompot-iz-klubniki-na-zimu-2Очищаем клубнику от зеленых хвостиков. Тем временем стерилизуем банки — оптимальная тара объемом 3 литра.
  3. kompot-iz-klubniki-na-zimu-3Раскладываем ягоды по горячим стерилизованным банкам, наполняя их примерно на 1/6 объема — высота в 3-4 пальца. Можно насыпать и немного больше клубники, тогда компот получится насыщеннее.
  4. kompot-iz-klubniki-na-zimu-4Доводим воду до кипения (из расчета 2,5 литра воды на одну банку объемом 3 л) и заливаем кипятком содержимое банок. Для того чтобы они не лопнули, под донышко подкладываем нож. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут — за это время клубника слегка упарится, отдаст часть своего вкуса и аромата компоту, окрасив его в красивый насыщенный цвет.
  5. kompot-iz-klubniki-na-zimu-5Очень осторожно сливаем воду из банок в большую кастрюлю — удобнее всего выполнять данную процедуру, используя специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься!
  6. kompot-iz-klubniki-na-zimu-6Всыпаем в воду, которую мы слили из банок, сахар — по 1 стакану (200 грамм) из расчета на каждую 3-литровую банку. Доводим получившийся сироп до кипения и провариваем 2-3 минуты до полного растворения сахарных крупинок.
  7. kompot-iz-klubniki-na-zimu-7Аккуратно заливаем содержимое банок кипящим сиропом и сразу же закатываем их стерилизованными крышками.
  8. Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, ставим на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. После этого компот из клубники можно спустить в подвал или убрать в другое темное и прохладное место. Зимой вас будет ждать вкуснейший клубничный компот домашнего приготовления!

kompot-iz-klubniki-na-zimu-9

kompot-iz-klubniki-na-zimu-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.