Для ароматного компота из сухофруктов довольно яблок и груш, но даже одних сушеных яблок будет достаточно, чтобы насладиться вкусным напитком. Изюминку свежести и праздничного настроения в компот добавляют спелые мандарины. И если вы еще не решили, чем удивить гостей за праздничным столом, возьмите на заметку этот простой рецепт.
Компот из сухофруктов и мандаринов замечательно дополнит любое застолье, оттенит сладкие десерты или утолит жажду в горячий денёк. Актуален напиток с цитрусовым вкусом и для новогоднего стола — его чудесный солнечный цвет напомнит о лете.
Готовить компот из сухофруктов и мандаринов очень быстро — весь процесс занимает 15 минут. Компот можно сварить за сутки до подачи.
Ингредиенты
- сухофрукты 0,5 литра
- мандарины 3 штуки
- сахар 100 г
Как приготовить компот из сухофруктов и мандаринов
- Сушеные яблоки и груши (можно взять только яблоки) промойте холодной водой. Если сухофрукты куплены в магазине, выбирайте качественные. Сушеные фрукты часто портятся при неправильном хранении, повреждаются пищевой молью, наконец, они могут быть грязными. Некачественные сухофрукты лучше не использовать. В крайнем случае, их следует перебрать, залить холодной водой на 15 минут, вымыть и сполоснуть чистой водой.
- Мандарины хорошо вымойте щёткой. Овощечисткой или острым ножом снимите с 2 плодов цедру. Не захватывайте белый подкорковый слой.
- Очистите цитрусовые и разделите их на дольки. Плотные мандарины можно нарезать кольцами 1 см толщиной.
- Налейте в кастрюлю для варки 2,5 литра воды. В кипящую воду положите сухофрукты, сахар и мандарины. Доведите компот до кипения и варите его 5-7 минут.
- Добавьте в напиток цедру и накройте кастрюлю крышкой до полного охлаждения компота. Если любите сладкие компоты, то добавьте еще сахара. Вместо обычного сахара можно использовать тростниковый (коричневый). Он полезнее и замечательно сочетается с фруктами.