Компот из ревеня

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Рецепт компота из ревеня можно найти даже в старых кулинарных книгах. Лет пятьдесят назад ревень широко использовался в промышленных масштабах. Прилавки магазинов украшали баночки с консервированным продуктом. В настоящее время ревень не так популярен, и компот из полезного растения в продаже не встретить. Попробуем вспомнить давно забытый напиток из ревеня и приготовить его на зиму, добавив изюминку — мятный акцент.

Вкусный компот нежного цвета с аппетитными кусочками ревеня и свежестью мяты готовится быстро — за 30 минут. Хранится заготовка прекрасно благодаря натуральному консерванту — лимонной кислоте, которая содержится в ревене. О полезных свойствах напитка и говорить не стоит, ведь ревень считался чуть ли не культовым растением на Руси. Доверимся опыту предков и приготовим замечательный компот из целебного и богатого витаминами ревеня и мяты.

Ингредиенты

  • ревень 270 г
  • сахар 70-80 г
  • мята 2 чайных ложки

kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-1

Как приготовить компот из ревеня с мятой

  1. kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-2 Для компота отрежьте несколько стеблей ревеня, удалив прикорневую часть и листья. Вымойте растение от земли и разрежьте длинные стебли на части. Снимите с ревеня верхний слой, стягивая грубые волокна по всей поверхности стебля.
  2. kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-3 Нарежьте очищенный ревень на кусочки 2-3 см толщиной.
  3. kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-4 Банки для компота вымойте с пищевой содой и ошпарьте кипятком. Уложите в подготовленные ёмкости ревень, заполняя чуть более 1/3 объёма.
  4. kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-5 Промойте под холодной водой лист мяты и добавьте его в банки. Залейте ингредиенты кипятком и оставьте настояться на 10-15 минут.
  5. kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-6 Через отведённое время слейте воду с банок, используя специальную крышку из пластика с отверстиями. Ревень за это время проварился и изменил цвет.
  6. kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-7 В слитый настой добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте компот прокипячёнными крышками. Переверните баночки на горлышко, проверив качество закрученных крышек. В хорошо закрытых заготовках не должно быть пузырей воздуха и подтекания через крышку сиропа.
  7. kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-10 Охладите компот из ревеня с мятой. Храните закатку в прохладном месте. Напиток сохраняет прекрасный вкус и цвет на протяжении 12-18 месяцев со дня приготовления.

kompot-iz-revenja-s-mjatoj-na-zimu-9

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты