Рецепт компота из ревеня можно найти даже в старых кулинарных книгах. Лет пятьдесят назад ревень широко использовался в промышленных масштабах. Прилавки магазинов украшали баночки с консервированным продуктом. В настоящее время ревень не так популярен, и компот из полезного растения в продаже не встретить. Попробуем вспомнить давно забытый напиток из ревеня и приготовить его на зиму, добавив изюминку — мятный акцент.
Вкусный компот нежного цвета с аппетитными кусочками ревеня и свежестью мяты готовится быстро — за 30 минут. Хранится заготовка прекрасно благодаря натуральному консерванту — лимонной кислоте, которая содержится в ревене. О полезных свойствах напитка и говорить не стоит, ведь ревень считался чуть ли не культовым растением на Руси. Доверимся опыту предков и приготовим замечательный компот из целебного и богатого витаминами ревеня и мяты.
Ингредиенты
- ревень 270 г
- сахар 70-80 г
- мята 2 чайных ложки
Как приготовить компот из ревеня с мятой
Для компота отрежьте несколько стеблей ревеня, удалив прикорневую часть и листья. Вымойте растение от земли и разрежьте длинные стебли на части. Снимите с ревеня верхний слой, стягивая грубые волокна по всей поверхности стебля.
Нарежьте очищенный ревень на кусочки 2-3 см толщиной.
Банки для компота вымойте с пищевой содой и ошпарьте кипятком. Уложите в подготовленные ёмкости ревень, заполняя чуть более 1/3 объёма.
Промойте под холодной водой лист мяты и добавьте его в банки. Залейте ингредиенты кипятком и оставьте настояться на 10-15 минут.
Через отведённое время слейте воду с банок, используя специальную крышку из пластика с отверстиями. Ревень за это время проварился и изменил цвет.
В слитый настой добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте компот прокипячёнными крышками. Переверните баночки на горлышко, проверив качество закрученных крышек. В хорошо закрытых заготовках не должно быть пузырей воздуха и подтекания через крышку сиропа.
Охладите компот из ревеня с мятой. Храните закатку в прохладном месте. Напиток сохраняет прекрасный вкус и цвет на протяжении 12-18 месяцев со дня приготовления.