Домашним виноградом так хочется лакомиться круглый год. Чтобы осуществить эту мечту и наслаждаться удивительным даром природы, можно приготовить из винограда компот на зиму.
Первый вариант заготовки предполагает яблочно-виноградный состав напитка. Второй же, наоборот, для истинных ценителей спелого винограда, не содержащий фруктовых добавок. Домашняя заготовка включает этап стерилизации. Этот надёжный способ поможет сохранить вкусный напиток в течение всего года. Сахар в компоте является обязательным ингредиентом. Его количество зависит от сорта и вкуса винограда. Как правило, кислые сорта требуют больше сахара, а в сладкие необходимо добавить лимонную кислоту. Консервант не даст заготовке забродить. Ароматный и освежающий напиток из домашнего винограда вас не разочарует. Виноградный компот украсит и дополнит любое застолье и доставит удовольствие самым дорогим и требовательным гостям.
Ингредиенты
- яблоки 250 г
- виноград 700 г
- сахар 300 г
Как приготовить компот из винограда
Яблоки тщательно вымойте и нарежьте на дольки 3 см толщиной. Удалите сердцевину и семечки, обрежьте повреждения на фруктах.
Виноград вымойте под проточной водой. Срежьте виноградины с гроздей ножницами.
Пролейте кипятком банки или простерилизуйте их над паром. Прокипятите несколько минут закаточные крышки. В подготовленные банки уложите яблоки и виноград. В одну заготовку все яблоки и третью часть винограда, а во вторую банку оставшиеся ягоды.
Закипятите 2 литра чистой, лучше фильтрованной воды. Залейте её в банки. Так вы сможете определить необходимый объём сиропа.
Через пять минут слейте воду и сварите заливку, добавив сахар. Если виноград очень сладкий, то положите дополнительно в сироп половину чайной ложки лимонной кислоты. Кипящей заливкой заполните банки и накройте их крышками, не закатывая.
- Поставьте компот стерилизоваться на водяную баню. Для этого на дно широкой кастрюли положите полотенце, на которое поместите банки. Залейте в кастрюлю горячую воду, температура которой соответствует температуре сиропа в компоте. Банки должны быть погружены в воду выше плечиков. Прогревайте заготовку 10 минут после закипания воды в ёмкости для стерилизации. Закатайте консервацию.
- Переверните банки вверх дном и проверьте плотность прилегания крышки. Накройте полотенцем компот до полного остывания. Храните домашнюю заготовку в тёмном и прохладном помещении.