Вы никогда ничего не поймете во французской кухне, если хотя бы раз не приготовите Confit de canard — утиное конфи, блюдо брендовое, деликатесное и вместе с тем фирменное для тысяч французских бабушек (у каждой старушки своя конфи-уточка). Confit de canard — это, если коротко, тушенка. Для нас привычнее мясная тушенка из свинины или курицы, а для французов — утка. Чтобы приготовить ее правильно, запасайтесь большим количеством времени, пряными специями и фруктами. Остальное сделает простое следование рецепту, суть которого — вытапливание утки в собственном жиру.
Ингредиенты
- утиные ножки 2 шт.
- кожный или внутренний жир утки
- крупная соль 1-2 ст. л.
- смесь перцев щепотка
- звёздочка бадьяна 1 шт.
- корица 0,5 ч. л.
- тимьян сухой
- лист лавра 1 шт.
- чеснок 2 дольки
- лук шалот 2 шт.
- апельсин 0,5 шт.
- яблоко 1 шт.
Как приготовить утиное конфи
- Секрет приготовления конфи — в отсутствии воды. Еще один секрет — много утиного жира, который будет утапливаться и на котором и готовится блюдо. Поэтому, обязательно используя утиные ножки, жир не срезайте.
- Тщательно натрите ножки крупной солью, оставьте на 15 минут, за это время они потеряют какое-то количество влаги.
- Чтобы придать аромат ножкам, используйте пряные специи. Классический французский букет для утиного конфи — это тимьян, розмарин, смесь перцев, лавровый лист. Можно добавить звездочку бадьяна. Кроме специй, понадобится лук шалот (разрежьте его пополам), чеснок (раздавите), которые после приготовления блюда можете выкинуть или съесть, главное — не оставлять в конфи (к слову сказать, лук и чеснок очень вкусные).
- Ножки протрите бумажной салфеткой насухо.
- На дно формы опустите немного нарезанного внутреннего жира, он хорошо подтает, и утка будет готовиться в собственном жиру. Затем положите все специи, лук и чеснок в форму для запекания, сверху разместите утиные ножки.
- На этом можно закончить добавлять ингредиенты и отправить блюдо готовить в духовку в таком «составе», а можно добавить еще нарезанные крупно яблоко и апельсин. Очень рекомендую! Всем известно, что утка дружит с фруктами, поэтому не бойтесь их добавлять.
- Накройте форму сверху фольгой или пергаментом и выпекайте в духовке при температуре 130-150 градусов, от одного до двух часов, в зависимости от того, насколько молодая утка. Утку ставьте в хорошо разогретую духовку (180), и лишь потом снизьте до нужной температуры.
- Готовое конфи из утки можно подавать на стол как в горячем виде, как и в холодном из холодильника. Горячее или холодное оно одинаково, но по-разному вкусное.
- Особенно вкусной частью является своего рода холодец, который образуется в конфи. Но это информация для тех, кто есть утиное конфи в 3 или 4 раз. Потому что для тех, кто только пробует его, в нем вкусно все!
С конфи хорош свежевыпеченный хлеб и бокал красного вина.