Конфи из утки

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1-2
    • Сложность
    • сложное

По продукту:

Кухня:

По типу: Второе

Вы никогда ничего не поймете во французской кухне, если хотя бы раз не приготовите Confit de canard — утиное конфи, блюдо брендовое, деликатесное и вместе с тем фирменное для тысяч французских бабушек (у каждой старушки своя конфи-уточка). Confit de canard — это, если коротко, тушенка. Для нас привычнее мясная тушенка из свинины или курицы, а для французов — утка. Чтобы приготовить ее правильно, запасайтесь большим количеством времени, пряными специями и фруктами. Остальное сделает простое следование рецепту, суть которого — вытапливание утки в собственном жиру.

Ингредиенты

  • утиные ножки 2 шт.
  • кожный или внутренний жир утки
  • крупная соль 1-2 ст. л.
  • смесь перцев щепотка
  • звёздочка бадьяна 1 шт.
  • корица 0,5 ч. л.
  • тимьян сухой
  • лист лавра 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • лук шалот 2 шт.
  • апельсин 0,5 шт.
  • яблоко 1 шт.

Как приготовить утиное конфи

  1. Секрет приготовления конфи — в отсутствии воды. Еще один секрет — много утиного жира, который будет утапливаться и на котором и готовится блюдо. Поэтому, обязательно используя утиные ножки, жир не срезайте.
  2. Тщательно натрите ножки крупной солью, оставьте на 15 минут, за это время они потеряют какое-то количество влаги.
  3. Чтобы придать аромат ножкам, используйте пряные специи. Классический французский букет для утиного конфи — это тимьян, розмарин, смесь перцев, лавровый лист. Можно добавить звездочку бадьяна. Кроме специй, понадобится лук шалот (разрежьте его пополам), чеснок (раздавите), которые после приготовления блюда можете выкинуть или съесть, главное — не оставлять в конфи (к слову сказать, лук и чеснок очень вкусные).
  4. Ножки протрите бумажной салфеткой насухо.
  5. На дно формы опустите немного нарезанного внутреннего жира, он хорошо подтает, и утка будет готовиться в собственном жиру. Затем положите все специи, лук и чеснок в форму для запекания, сверху разместите утиные ножки.
  6. На этом можно закончить добавлять ингредиенты и отправить блюдо готовить в духовку в таком «составе», а можно добавить еще нарезанные крупно яблоко и апельсин. Очень рекомендую! Всем известно, что утка дружит с фруктами, поэтому не бойтесь их добавлять.
  7. Накройте форму сверху фольгой или пергаментом и выпекайте в духовке при температуре 130-150 градусов, от одного до двух часов, в зависимости от того, насколько молодая утка. Утку ставьте в хорошо разогретую духовку (180), и лишь потом снизьте до нужной температуры.
  8. Готовое конфи из утки можно подавать на стол как в горячем виде, как и в холодном из холодильника. Горячее или холодное оно одинаково, но по-разному вкусное.
  9. Особенно вкусной частью является своего рода холодец, который образуется в конфи. Но это информация для тех, кто есть утиное конфи в 3 или 4 раз. Потому что для тех, кто только пробует его, в нем вкусно все!
    С конфи хорош свежевыпеченный хлеб и бокал красного вина.

Оставить комментарий

Избранные рецепты