Медовый аромат груш и нежная текстура конфитюра являются неоспоримыми плюсами этой заготовки. Чтобы не отступать от основных принципов приготовления конфитюра, в его состав введен яблочный сок, богатый пектином. Сок из яблок дополняет грушевую массу, добавляя в неё желирующие свойства при охлаждении.
Фруктовая заготовка имеет три основных этапа приготовления. Первый этап — подготовка и измельчение груши. Второй – получение из яблок сока с мякотью. И заключительным шагом является варка ингредиентов с добавлением сахара, которая не занимает много времени. Если конфитюр переварить, он, естественно, превратится в джем или повидло, имеющее не желейную, а мажущуюся консистенцию.
Для усиления вкуса и аромата используется ванилин.
Ингредиенты
- груша 1 кг 500 г
- яблоки 600 г
- ванилин по вкусу
- сахар 1 кг 300 г
Как приготовить грушевый конфитюр с яблочным соком
- Спелые груши с плотной мякотью вымойте и очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте на кубики фрукты и измельчите их на мясорубке. Сложите грушевое пюре в кастрюлю для варки. Не используйте посуду из окисляющегося металла. Замечательно для приготовления конфитюра подходит кастрюля из нержавеющей стали. Засыпьте грушу сахаром и нагрейте до кипения на минимальном огне. Варите фруктовую массу 20 минут.
- Яблоки кисло-сладких осенних сортов вымойте и разрежьте на несколько долек. Снимите с фруктов кожуру, не удаляя сердцевины, которая богата пектином. Пропустите яблоки через соковыжималку. Сок не отстаивайте, а используйте с осадком и мякотью.
- В грушевую массу влейте яблочный сок. Добавьте к фруктам ванилин по вкусу. Кипятите конфитюр 20 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой по дну кастрюли, и разлейте горячим в простерилизованные банки. Закатайте заготовку прокипячёнными крышками.
Храните охлаждённый конфитюр из груш и яблочного сока в тёмном и прохладном помещении.