Котлеты из перловки

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

Перловая каша – сытное и вкусное блюдо, но хороша она когда только-только приготовлена. У подогретой перловки вкус совершенно другой и, если ошибиться и сварить каши больше, чем нужно, высока вероятность того, что придется ее выбросить.

Я нашла решение этой проблемы и вчерашнюю кашу использую для приготовления очень вкусных котлет из перловки. Для этого я добавляю к уже готовой перловке обжаренные морковь и лук, пробиваю все блендером, формирую котлетки и, обваляв их в муке, обжариваю на растительном масле. Получается полноценное сытное блюдо без единого намека на вчерашнюю перловку. Такие котлетки подойдут для постящихся и вегетарианцев, ведь они отлично держат форму даже без добавления яйца.

kotlety iz perlovki 9

Ингредиенты

  • крупа перловая 0,5 стак.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • мука 2 ст. л.

Как приготовить котлеты из перловки

  1. kotlety iz perlovki 2Перловую крупу заливаю холодной водой и оставляю на ночь. Затем переливаю в кастрюлю и варю на небольшом огне около 2 часов. Перловка должна стать мягкой.
  2. kotlety iz perlovki 3Разогреваю сковородку с растительным маслом (3-4 ст л), выкладываю натертую на свекольной терке морковь и готовлю до мягкости. Затем добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.
  3. kotlety iz perlovki 4В миску, в которой будет удобно смешивать, выкладываю остывшую перловку и обжаренные овощи, приправляю солью и добавляю специи.
  4. kotlety iz perlovki 5При помощи погружного блендера пробиваю массу. Не нужно превращать все в однородное пюре. Будет вкуснее, когда кое-где будут попадаться кусочки перловки, моркови и лука.
  5. kotlety iz perlovki 6На плоскую тарелку высыпаю муку. Мокрыми руками беру столовую ложку перлового фарша и формирую котлеты. Можно сделать их традиционной «котлетной» формы, но мне больше нравится форма шайбочек. Обваливаю заготовки со всех сторон в муке.
  6. kotlety iz perlovki 7Выкладываю на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю с двух сторон до появления золотистой корочки.

Такие перловые котлеты хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

kotlety iz perlovki 10

kotlety iz perlovki 13

На заметку:

  • перед формированием котлет массу лучше поставить на 30-40 минут в холодильник, так фарш будет легче лепиться,
  • в котлеты можно добавить грибы, крабовые палочки, зеленый горошек, любые овощи,
  • при подаче вкусно дополнить котлеты из перловки сметаной.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты