Кровяная колбаса с перловой крупой

0
    • Приготовление
    • Порции
    • 4 кг
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Закуски

Кровяная колбаса чаще всего готовится с гречкой, перловой крупой или с рисом. Традиционно ее пекут к большим праздникам, в частности, на Рождество. Процесс приготовления достаточно трудоемкий, зато на выходе получится много натуральной домашней кровяной колбасы, приготовленной своими руками, вкусной и ароматной.

Ингредиенты для рецепта

  • свиные кишки 5 м
  • свиная кровь 2 л
  • перловая крупа 0,5 кг
  • сало 400 г
  • лук 4 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • черный перец молотый 1 ч. л.
  • душица 0,5 ч. л.
  • соль 2 ст. л.

krovjanaja-kolbasa-2

Как приготовить кровяную колбасу

  1. Перловую крупу тщательно промыть в холодной воде и замочить на 8-10 часов, после чего отварить в подсоленной воде вместе с мелко нарубленным луком до готовности, но не переварить, она должна получиться рассыпчатой.
  2. Кишки аккуратно вывернуть при помощи деревянного наконечника от ступки, очистить обратной стороной ножа и тщательно промыть в нескольких водах. Разделить на небольшие отрезки по 30-40 см и перемотать нитками 1 конец каждой кишки.
  3. Кровь посолить из расчета по 1 ст. л. на каждый литр, перебить в блендере, чтобы не было сгустков, а затем перетереть через дуршлаг. (Если кровь покупная, поинтересуйтесь у продавца, сколько он добавил в нее соли, чтобы не пересолить! Также значительно меньше соли нужно добавлять, если используется соленое сало.)
  4. С сала удалить шкурку и нарезать его как можно мельче.
  5. Соединить перловую кашу с кровью, добавить сало, перец, душицу, а также чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Пластиковую бутылку разрезать на две части. Аккуратно надеть на кишку горлышко от бутылки и постепенно вталкивать в него, как в воронку, начинку —удобнее всего использовать для этого ручку столовой ложки. Наполнять кишку следует неплотно, чтобы она не порвалась в процессе приготовления, края туго связать нитками.
  7. Опустить колбаски в теплую подсоленную воду и отварить в течение 10 минут, предварительно наколов иглой по всей площади. Варить в слабо кипящей воде и во время приготовления также обязательно делать проколы, чтобы кишка не лопнула. Степень готовности также проверяется иглой — должна вытекать прозрачная жидкость без крови.
  8. Поставить горячую отваренную колбасу в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф, сверху смазать растительным маслом и выпекать 10 минут. Второй вариант — обжарить со всех сторон на сковороде.
  9. Подавать в горячем или в охлажденном виде с хреном и горчицей.
  10. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Для более длительного хранения отваренную кровяную колбасу можно заморозить, а потом по мере необходимости размораживать и жарить на сковороде (можно разогревать в микроволновой печи при максимальной мощности 4-5 минут).

krovjanaja-kolbasa-3

Оставить комментарий

Избранные рецепты