Крыжовник для здоровья и красоты

0

Крыжовник, который также называют виноградом севера, является фруктом с универсальными оздоровительными и косметическими свойствами. Это кладезь витаминов и минералов. Порция крыжовника в 200 грамм позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине С, одновременно обеспечивая нам клетчатку, витамины А, РР, рутин, кальций, магний и калий. В чем состоит преимущество употребления этого природного деликатеса? Как использовать крыжовник в домашней косметологии?

Включите в рацион крыжовник!

kryzhovnik

Благодаря большому содержания витаминов А, С и рутина крыжовник очень рекомендуется есть людям, борющимся с задержкой жидкости в организме. Низкая калорийность(41 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс делают так, что этот фрукт очень подходит людям худеющим, а также диабетикам. Не менее полезен он и для предотвращения запоров. Использование сушеного крыжовника действует как натуральное слабительное.

Эти ягоды рекомендуются также людям с подагрой, так как их мочегонные свойства способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Стоит отметить, что крыжовник улучшает аппетит, поэтому рекомендован маленьким «нехочухам» – детям, которых сложно заставить поесть.

Регулярное употребление этих колючих кисловатых шариков может смягчающе повлиять на симптомы артроза суставов.

Ягоды не только для еды

-kryzhovnik-dlya-krasony

Этот фрукт прекрасно подходит для разностороннего использования на кухне, но его состав позволяет использовать плоды как натуральное косметическое средство.

Своими свойствами, полезными для нашей внешности, крыжовник обязан содержанию большого количества антиоксидантов и органических кислот. Наиболее разумным является применение косметики с экстрактом этих фруктов. Экстракт крыжовника используется, в частности, в кремах против морщин. Но можно поставить удивительные возможности ягод себе на службу и в домашних условиях. Маски из крыжовника снимают раздражение кожи лица, задерживают процессы старения, выравнивают тон кожи. Также они обладают разглаживающим эффектом и очищают. Вымытые и раздавленные ягоды можно использовать как натуральный скраб для тела.

Крыжовник на кухне

kryzhovnik-dlya-zdorovya-i-krasoty5

В течение сезона чаще всего мы едим его в сыром виде в качестве перекуса. Но, желая сохранить в банках вкус лета, делаем и заготовки из крыжовника. Являются обе версии одинаково здоровыми?

Диетологи объясняют, что каждый продукт, подвергшийся термической обработке, в какой-то степени теряет питательную ценность. В случае с крыжовником это тоже так. Тем не менее, благодаря содержанию большого количества пектина он является фруктом, идеально подходящим для приготовления различных заготовок, консервации, и при соответствующей обработке потери витаминов окажутся незначительными. Стоит отметить, что плоды крыжовника можно и успешно замораживать, тем самым сохраняя их изначальную питательную ценность.

Оставить комментарий

Избранные рецепты