Мелкие, светлого цвета зернышки с неповторимым вкусом и ароматом, — таков кунжут, он же сезам, секретный ингредиент многих восточных блюд. Выпечка с его участием стоит в магазинах недешево, в разы выгоднее купить кунжут россыпью. Многие производители, к тому же, экономят, и хорошо, если в выпечке встретится парочка зернышек. А что это для истинных любителей кунжутного печенья или булочки? Вот поэтому я всегда готовлю десерты с кунжутом сама. Сегодня хочу поделиться одним из самых простых рецептов, в котором отлично сочетается хрустящий поджаристый нижний слой и мягкая ароматная серединка.
Кунжутное печенье готовится считанные минуты, из небольшой порции теста получается довольно много, но и съедается очень быстро. Если печеньки «доживут» до следующего дня, они станут твердыми и хрустящими. В таком состоянии они тоже хороши! Попробуйте.
Ингредиенты
- мука пшеничная 70 г
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 30 г
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
- сок лимона 1 ч. л.
- кунжут 150 г
Из указанного количества получилось 23 печеньки по 5-6 см в диаметре.
Как приготовить кунжутное печенье
- Подготавливаю все необходимое. Яйцо и сливочное масло достаю из холодильника за час до начала работы.
- В миску выкладываю размягченное масло и сахар.
- Растираю до исчезновения крупинок. Разбиваю яйцо.
- Смешиваю, добавляю лимонный сок.
- Просеиваю пшеничную муку и разрыхлитель.
- Все тщательно перемешиваю. Всыпаю семена кунжута.
- Консистенция должна быть примерно такой же, как мягкое сливочное масло. Тесто помещаю в морозильник на 10 минут, масло немного затвердеет и смесь будет удобнее выкладывать.
- Включаю духовку разогреваться. Противень выстилаю пекарской бумагой, ее смазывать не нужно. Чайной ложкой, стараясь набирать примерно одинаковое количество теста, выкладываю круглые шарики на расстоянии 3-4 см. Если хотите большое печенье, можно воспользоваться десертной или столовой ложкой, но при этом необходимо учитывать, что при выпечке оно сильно увеличится, и оставлять большее расстояние между печеньками.
- Выпекаю при 180 градусах 10-13 минут. По прошествии половины времени нужно пристально следить, так как низ может очень быстро подгореть. Как только кругляшики начали подрумяниваться снизу, противень срочно извлекаю из духовки.
- Готовое печенье очень легко отделяется от пекарской бумаги.
Подаю кунжутное печенье обычно с теплым молоком.
На заметку. Для более выраженного аромата кунжута половину семян стоит измельчить в блендере, а остальные оставить целыми.