Кунжутное печенье

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 23 шт.
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Печенье

Способ:

Мелкие, светлого цвета зернышки с неповторимым вкусом и ароматом, — таков кунжут, он же сезам, секретный ингредиент многих восточных блюд. Выпечка с его участием стоит в магазинах недешево, в разы выгоднее купить кунжут россыпью. Многие производители, к тому же, экономят, и хорошо, если в выпечке встретится парочка зернышек. А что это для истинных любителей кунжутного печенья или булочки? Вот поэтому я всегда готовлю десерты с кунжутом сама. Сегодня хочу поделиться одним из самых простых рецептов, в котором отлично сочетается хрустящий поджаристый нижний слой и мягкая ароматная серединка.

Кунжутное печенье готовится считанные минуты, из небольшой порции теста получается довольно много, но и съедается очень быстро. Если печеньки «доживут» до следующего дня, они станут твердыми и хрустящими. В таком состоянии они тоже хороши! Попробуйте.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 70 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 30 г
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • сок лимона 1 ч. л.
  • кунжут 150 г

Из указанного количества получилось 23 печеньки по 5-6 см в диаметре.

Как приготовить кунжутное печенье

  1. kunzhutnoe pechene 1Подготавливаю все необходимое. Яйцо и сливочное масло достаю из холодильника за час до начала работы.
  2. kunzhutnoe pechene 2В миску выкладываю размягченное масло и сахар.
  3. kunzhutnoe pechene 3Растираю до исчезновения крупинок. Разбиваю яйцо.
  4. kunzhutnoe pechene 4Смешиваю, добавляю лимонный сок.
  5. kunzhutnoe pechene 5Просеиваю пшеничную муку и разрыхлитель.
  6. kunzhutnoe pechene 6Все тщательно перемешиваю. Всыпаю семена кунжута.
  7. kunzhutnoe pechene 7Консистенция должна быть примерно такой же, как мягкое сливочное масло. Тесто помещаю в морозильник на 10 минут, масло немного затвердеет и смесь будет удобнее выкладывать.
  8. kunzhutnoe pechene 8Включаю духовку разогреваться. Противень выстилаю пекарской бумагой, ее смазывать не нужно. Чайной ложкой, стараясь набирать примерно одинаковое количество теста, выкладываю круглые шарики на расстоянии 3-4 см. Если хотите большое печенье, можно воспользоваться десертной или столовой ложкой, но при этом необходимо учитывать, что при выпечке оно сильно увеличится, и оставлять большее расстояние между печеньками.
  9. kunzhutnoe pechene 9Выпекаю при 180 градусах 10-13 минут. По прошествии половины времени нужно пристально следить, так как низ может очень быстро подгореть. Как только кругляшики начали подрумяниваться снизу, противень срочно извлекаю из духовки.
  10. kunzhutnoe pechene 10Готовое печенье очень легко отделяется от пекарской бумаги.

Подаю кунжутное печенье обычно с теплым молоком.

kunzhutnoe pechene 14

kunzhutnoe pechene 15

На заметку. Для более выраженного аромата кунжута половину семян стоит измельчить в блендере, а остальные оставить целыми.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты