Среди большинства бытует мнение, что постные блюда обязательно невкусные, особенно это касается десертов. Кажется, что практически ничего нельзя приготовить без добавления яйца, сметаны, кефира, сливочного масла! Но это далеко не так, среди постных сладких блюд есть много не то что не уступающих, а даже превосходящих по вкусу непостные аналоги. Одно из них – овсяное печенье с пряностями и медом. Готовится проще простого, а вкус и аромат таковы, что заставят любого попробовать хотя бы одну штучку. Для более пряного аромата можно добавить по щепотке молотой гвоздики, кориандра, душистого перца.
Ингредиенты
- хлопья овсяные 1 стак.
- мука 1 стак.
- масло подсолнечное 5 ст. л.
- вода 50 мл
- мед 3 ст. л.
- корица порошок 0,5 ч. л.
- мускатный орех 0,25 ч. л.
- соль щепотка
- сода негашеная 0,5 ч. л.
Как приготовить постное овсяное печенье
Подготавливаю все необходимое.
В кастрюлю выкладываю мед, вливаю воду и подсолнечное масло.
Прогреваю до растворения меда. Если он жидкий, этот этап можно
пропустить. Добавляю корицу, мускатный орех, соль и пищевую
соду.Возвращаю на огонь до того момента, пока смесь не начнет
пениться. Это сода гасится медом. До кипения не довожу.Всыпаю овсяные хлопья и муку. Если овсянка крупная,
предварительно измельчаю ее в кухонном комбайне или блендером, но
не до состояния муки, должны попадаться и более крупные
кусочки.Перемешиваю до получения комка липкого теста. Выкладываю его в
целлофановый пакет и оставляю на 30 минут. Этим шагом лучше не
пренебрегать, ведь крупа должна немного набухнуть и пропитаться
ароматами специй.Мокрыми руками беру кусочек теста объемом примерно с небольшое
куриное яйцо, хорошо уплотняю и скатываю в шарик. Выкладываю
заготовки на выстланный пергаментом противень.Выпекаю в духовке при 180 градусах 25 минут. Печенье должно
слегка подрумяниться.
Есть постное овсяное печенье хорошо и горячим, только что из
духовки, и холодным. Очень вкусно с теплым молоком.
На заметку:
- не волнуйтесь если после добавления муки и хлопьев тесто будет
казаться жидковатым, дайте ему полежать и только после этого
принимайте решение о введении дополнительного количества муки, - на следующий день постное овсяное печенье становится еще более
ароматным.