Сегодня решила испечь к чаю много маленьких изящных слоистых хрустящих печенек с начинкой внутри — рогалики из песочного теста. На мой взгляд, песочное тесто как нельзя лучше подходит для такой выпечки, ну, а в качестве наполнителя сгодится все, что угодно. Я остановила выбор сразу на двух видах начинки: вишневой и шоколадной, решив их объединить. Так интереснее, когда берешь рогалик и не знаешь, что внутри.
Сам процесс формирования печенья очень занимательный и простой, его можно доверить и детям. Только один недостаток: рогалики такие маленькие и такие вкусные, что съедаются очень быстро.
На заметку:
- вариантов начинки очень много: сгущенка, орехи, сухофрукты, любое густое варенье с ягодами;
- не стоит пытаться положить в рогалик слишком много начинки, иначе она просто вытечет.
Ингредиенты
- масло сливочное 120 г
- яйцо 1 шт.
- мука 250 г
- разрыхлитель теста 0,5 ч. л.
- сметана 20% 3 ст. л.
- вишня 1 стак.
- шоколад горький 50 г
- сахар 2 ст. л.
Как приготовить рогалики из песочного теста
- Подготавливаю все необходимое.
- Масло растапливаю, разбиваю яйцо.
- Добавляю сметану.
- Перемешиваю, ввожу муку и разрыхлитель.
- Таким образом замешиваю густое, но мягкое тесто. Оно должно хорошо собираться в комок и не липнуть к рукам. Помещаю в целлофановый пакет и отправляю в холодильник на 30 минут.
- Для начинки готовлю вишню и шоколад. У вишен убираю косточки и отжимаю от жидкости (если использовались замороженные), шоколадку растапливаю в микроволновке.
- Тесто разделяю на 4 комочка. Каждый раскатываю в тонкий круг диаметром около 25 см. Ножом нарезаю на 8 треугольных секторов. В основание каждого треугольника выкладываю небольшое количество начинки, по 0,5 чайной ложки будет достаточно.
- Начинаю заворачивать с широкой стороны.
- Сахарный песок (желательно крупный) насыпаю в плоскую тарелку и обмакиваю каждый рогалик с одной стороны.
- Выкладываю рогалики на противень, выстланный пергаментом, сахарной стороной вверх.
- Выпекаю при 180 градусах 20 минут. Здесь все зависит от размеров заготовок, рогалики должны стать чуть румяными.
Вкусные хрустящие рогалики в духовке с шоколадной и вишневой начинкой готовы, очень хорошо с молоком или какао.