Периодически в меню нашей семьи «всплывают» ретро-рецепты и готовятся блюда, знакомые мне или даже моей маме с глубокого детства, но затем, по каким-то причинам, забытые… И, однозначно, сейчас у многих возникнут картинки из прошлого, так как напомнить я хочу «хит» времен СССР – печенье на майонезе. Жизнь в то время повального дефицита научила многих хозяек из скудных ингредиентов готовить вполне себе достойную пищу, и этот рецепт тому подтверждение. Из дешевого маргарина и пачки майонеза выпекалось рассыпчатое, ароматное печенье, причем получалось его неприлично много. Еще одна особенность печенья на майонезе — формировалось оно при помощи специальных насадок на мясорубку, что привлекало к процессу детей, ведь выбирать формы и извлекать колбаски из теста было довольно весело.
Еще одна «примета» рецептов того времени – количество ингредиентов указывалось в стаканах, по умолчанию в каждой семье имелся граненый стакан и трудностей во взвешивании не возникало. В классическом рецепте я лишь заменила гашенную уксусом соду на разрыхлитель для теста.
- Майонез 200 гр
- Маргарин 200 гр
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 стакан (180 гр)
- Разрыхлитель 2 ч. л. без горки
- Ванилин на кончике ножа
- Мука высшего сорта 4 стакана (600 гр)
Как приготовить печенье на майонезе
- Маргарин предварительно достать из холодильника, дать согреться до комнатной температуры. Духовку включить и прогреть до 200 градусов.
- В чашку выложить сахар, яйца, нарезанный кусочками маргарин, майонез. Смешать все при помощи миксера.
- Добавить к получившейся массе разрыхлитель и ванилин и, подсыпая частями муку, начать замешивать тесто ложкой.
- В итоге получаем крутое, податливое, очень жирное тесто.
- В идеале формировать печенье при помощи насадок на мясорубку. Но если их в доме не нашлось, то можно просто раскатать тесто и вырезать формочками.
- Нужно учитывать, что печенье должно быть примерно одинаковой формы и толщины, чтобы все оно пропеклось одинаково. Заготовки из теста выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Такого количества теста хватает на два противня, поэтому, заполнив один противень печеньем, убрать на время остатки теста в холодильник. А первую партию поставить в духовку и выпекать 20-25 минут, следя через стекло, чтобы низ печенья не начал подгорать.
- Готовое печенье достать из духовки, снять с листа и тут же начать делать вторую партию.
В моей семье любят песочное печенье на майонезе есть с молоком, а малыши могут при этом еще и макать его в сгущенку. Разнообразить рецепт можно, добавляя в тесто мак или цедру, но я делаю это редко, мне кажется, что и без добавок вкус печенья получается, можно сказать, идеальным.