Печенье на майонезе

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 50 шт.
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Печенье

Способ:

Периодически в меню нашей семьи «всплывают» ретро-рецепты и готовятся блюда, знакомые мне или даже моей маме с глубокого детства, но затем, по каким-то причинам, забытые… И, однозначно, сейчас у многих возникнут картинки из прошлого, так как напомнить я хочу «хит» времен СССР – печенье на майонезе. Жизнь в то время повального дефицита научила многих хозяек из скудных ингредиентов готовить вполне себе достойную пищу, и этот рецепт тому подтверждение. Из дешевого маргарина и пачки майонеза выпекалось рассыпчатое, ароматное печенье, причем получалось его неприлично много. Еще одна особенность печенья на майонезе — формировалось оно при помощи специальных насадок на мясорубку, что привлекало к процессу детей, ведь выбирать формы и извлекать колбаски из теста было довольно весело.

Еще одна «примета» рецептов того времени – количество ингредиентов указывалось в стаканах, по умолчанию в каждой семье имелся граненый стакан и трудностей во взвешивании не возникало. В классическом рецепте я лишь заменила гашенную уксусом соду на разрыхлитель для теста.

pechene na majoneze 11

  • Майонез – 200 гр
  • Маргарин – 200 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан (180 гр)
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. без горки
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Мука высшего сорта – 4 стакана (600 гр)

pechene na majoneze 01

Как приготовить печенье на майонезе

  1. pechene na majoneze 02Маргарин предварительно достать из холодильника, дать согреться до комнатной температуры. Духовку включить и прогреть до 200 градусов.
  2. pechene na majoneze 03В чашку выложить сахар, яйца, нарезанный кусочками маргарин, майонез. Смешать все при помощи миксера.
  3. pechene na majoneze 04pechene na majoneze 05Добавить к получившейся массе разрыхлитель и ванилин и, подсыпая частями муку, начать замешивать тесто ложкой.
  4. pechene na majoneze 06В итоге получаем крутое, податливое, очень жирное тесто.
  5. pechene na majoneze 07В идеале формировать печенье при помощи насадок на мясорубку. Но если их в доме не нашлось, то можно просто раскатать тесто и вырезать формочками.
  6. pechene na majoneze 08Нужно учитывать, что печенье должно быть примерно одинаковой формы и толщины, чтобы все оно пропеклось одинаково. Заготовки из теста выложить на противень, застеленный пергаментом.
  7. pechene na majoneze 09Такого количества теста хватает на два противня, поэтому, заполнив один противень печеньем, убрать на время остатки теста в холодильник. А первую партию поставить в духовку и выпекать 20-25 минут, следя через стекло, чтобы низ печенья не начал подгорать.
  8. pechene na majoneze 10Готовое печенье достать из духовки, снять с листа и тут же начать делать вторую партию.

В моей семье любят песочное печенье на майонезе есть с молоком, а малыши могут при этом еще и макать его в сгущенку. Разнообразить рецепт можно, добавляя в тесто мак или цедру, но я делаю это редко, мне кажется, что и без добавок вкус печенья получается, можно сказать, идеальным.

pechene na majoneze 12

pechene na majoneze 17

Об авторе
Анастасия Дворникова

Люблю баловать домашних вкусностями и с большим удовольствием поделюсь рецептами, которые популярны в нашей семье.

Оставить комментарий

Избранные рецепты