Куриные сердечки тушеные в сметане

22
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Второе

Способ:

Куриные сердечки, тушенные в сметане, — простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет — добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем — попробуйте сами!

Ингредиенты

  • куриные сердечки 500 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • 20 % сметана 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • пшеничная мука 1 ч. л.
  • свежая петрушка 10 г

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане

  1. kurinye-serdechki-tushenye-v-smetane-1Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).
  2. kurinye-serdechki-tushenye-v-smetane-2Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок — как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.
  3. kurinye-serdechki-tushenye-v-smetane-3Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.
  4. kurinye-serdechki-tushenye-v-smetane-4Спустя 10 минут они потеряют свой розовый цвет, а лук начнет золотиться. Соль в процессе обжарки добавлять не нужно! Если солить сырое мясо, мышечная ткань сократится и блюдо получится слишком жестким.
  5. kurinye-serdechki-tushenye-v-smetane-5Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить — смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.
  6. kurinye-serdechki-tushenye-v-smetane-6Сразу же кладем сметану (максимальной жирности) и буквально 1 ч. л. пшеничной муки — она не даст свернуться сметане и превратиться ей в хлопья, соус получится равномерным и густым. Перемешиваем содержимое сковороды, прикрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться в течение 20 минут.
  7. kurinye-serdechki-tushenye-v-smetane-7Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  8. Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.

kurinye-serdechki-tushenye-v-smetane-9

На заметку

  • Вместо сметаны можно использовать жирные сливки — они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
  • Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.
22 комментария
  1. Фото аватара
    Наталья на

    А откуда там взялась «лишняя жидкость», если в рецепте нет воды?

    • Фото аватара
      Артем на

      При первоначальном тушении сердечек появляется естественный «сок». Так происходит с приготовлением каждого мяса

  2. Фото аватара
    Наталия на

    В процессе тушения сердечек под крышкой образуется бульон за счёт сокращения мышечной массы + жидкость даст сметана.

  3. Фото аватара
    влад на

    Готовлю, отношусь потом, когда мои девочки попробуют 🙂

    • Фото аватара
      Наталия на

      Влад, ну как там все получилось? Девочкам понравилось? )))

  4. Фото аватара
    Аноним на

    зачем надо оставлять жарить без крышки ? и не понимаю людей , которые жарят чеснок

    • Фото аватара
      Катерина на

      Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Особенно про чеснок.)) Про крышку же там написано — чтобы жидкость выпарилась.

  5. Фото аватара
    Екатерина на

    Получаются очень жёсткие!!!! Их перед сметаной надо тушить гораздо дольше!!!

    • Фото аватара
      Наталия на

      Нет не нужно. Тут весь смысл как раз в том, чтобы не передержать и не пересушить перед добавлением сметаны.

  6. Фото аватара
    Константин на

    Вкусноооо
    Спасибо! Все легко и понятно написано..

  7. Фото аватара
    Ольга на

    Я два раза готовила блюдо: первый раз мягкие получились, нежные, а второй раз-тугие

  8. Фото аватара
    Наталия на

    Ольга, тут два варианта: 1) могли передержать, 2) сердечки были переморожены.

  9. Фото аватара
    Елена на

    Только сделала сердечки, получились очень вкусные и мягкие! Спасибо!!!

  10. Фото аватара
    Наталья на

    Вот приготовила сердечки по рецепту! Прекрасный рецепт. Очень вкусно и быстро! Сердечки получились мягкие. Спасибо!

  11. Фото аватара
    Елена на

    Потрясающий рецепт, очень вкусно, готовить буду так всегда.

Оставить комментарий

Избранные рецепты