Куриные сердечки, тушенные в сметане, — простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.
Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет — добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем — попробуйте сами!
Ингредиенты
- куриные сердечки 500 г
- репчатый лук 1-2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- растительное масло 30 мл
- 20 % сметана 100 г
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
- пшеничная мука 1 ч. л.
- свежая петрушка 10 г
Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане
- Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).
- Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок — как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.
- Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.
- Спустя 10 минут они потеряют свой розовый цвет, а лук начнет золотиться. Соль в процессе обжарки добавлять не нужно! Если солить сырое мясо, мышечная ткань сократится и блюдо получится слишком жестким.
- Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить — смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.
- Сразу же кладем сметану (максимальной жирности) и буквально 1 ч. л. пшеничной муки — она не даст свернуться сметане и превратиться ей в хлопья, соус получится равномерным и густым. Перемешиваем содержимое сковороды, прикрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться в течение 20 минут.
- Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
- Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.
На заметку
- Вместо сметаны можно использовать жирные сливки — они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
- Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.
А откуда там взялась «лишняя жидкость», если в рецепте нет воды?
При первоначальном тушении сердечек появляется естественный «сок». Так происходит с приготовлением каждого мяса
В процессе тушения сердечек под крышкой образуется бульон за счёт сокращения мышечной массы + жидкость даст сметана.
Готовлю, отношусь потом, когда мои девочки попробуют 🙂
Влад, ну как там все получилось? Девочкам понравилось? )))
зачем надо оставлять жарить без крышки ? и не понимаю людей , которые жарят чеснок
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Особенно про чеснок.)) Про крышку же там написано — чтобы жидкость выпарилась.
Получаются очень жёсткие!!!! Их перед сметаной надо тушить гораздо дольше!!!
Нет не нужно. Тут весь смысл как раз в том, чтобы не передержать и не пересушить перед добавлением сметаны.
Делала два раза, ооочнень вкусно и не жостко
Спасибо за рецепт
Инна, пожалуйста 🙂
Вкусноооо
Вкусноооо
Спасибо! Все легко и понятно написано..
Рецепт просто супер! Спасибо огромное❤️❤️❤️
Я два раза готовила блюдо: первый раз мягкие получились, нежные, а второй раз-тугие
Ольга, тут два варианта: 1) могли передержать, 2) сердечки были переморожены.
Только сделала сердечки, получились очень вкусные и мягкие! Спасибо!!!
ЕЛЕНА, рада, что вам понравилось 🙂
Вот приготовила сердечки по рецепту! Прекрасный рецепт. Очень вкусно и быстро! Сердечки получились мягкие. Спасибо!
Рада, что все получилось, благодарю за отзыв!
Потрясающий рецепт, очень вкусно, готовить буду так всегда.