Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.
Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.
На заметку:
- Используйте свежие, охлажденные куриные ножки.
- Чтобы получить золотистую корочку, смазывайте ножки во время
выпекания образовавшимся соком.
Ингредиенты
- куриные ножки 8 шт. (850 г)
- соевый соус 50 мл
- горчица 30 г
- мед 30 г
- масло подсолнечное 25 г
- перец черный молотый 0,5 ч. л.
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- кориандр молотый 0,5 ч. л.
- морковь 1 шт.
Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе
Подготовка ножек. Прежде чем мариновать куриные ножки, промойте их в проточной холодной воде. Если есть остатки перьев, кожи, очистите острым ножом. Можно слегка обжечь над пламенем газовой горелки.
Промытые ножки выложите на слой бумажных полотенец и обсушите со всех
сторон.Маринад. Возьмите подходящую
глубокую миску, чтобы поместилось все используемое куриное мясо.
Налейте соевый соус, подсолнечное масло, горчицу, мед, молотую паприку
и кориандр, черный перец. Все ингредиенты перемешайте до образования
однородного соуса. Мед используйте натуральный.Подготовленные куриные ножки опустите в медово-горчичный соус. Хорошо
перемешайте и оставьте на 25-30 минут. Время от времени, несколько раз,
перемешайте, чтобы все ножки пропитались маринадом. Можно оставить на
ночь в холодильнике, если вам нужен сытный и вкусный завтрак. К утру ножки промаринуются основательно.А пока промойте и очистите от кожуры морковку. Нарежьте колечками.
Уложите на дно формы, в которой будут запекаться ножки. Таким образом
мясо не пристанет ко дну, а морковь послужит вкусным и сочным гарниром.
Вместо моркови можно взять картофель или другие овощи.На морковную подушку уложите маринованные куриные ножки, окуная каждый
кусочек в соус. Остатки соуса добавьте в форму. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте ножки в духовой шкаф. Периодически открывайте и смазывайте образовавшимся соком. Запекайте 50-60 минут.Куриные ножки в медово-горчичном соусе готовы. Переложите на красивое
блюдо, украсьте пряной зеленью и подайте к столу.