Террин, или мясной хлеб — блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям мяса. По сути, это фарш с различными добавками, запеченный в характерной для этого блюда глубокой прямоугольной форме. По виду напоминает буханку хлеба, отсюда и название.
Куриный террин хорош как в горячем, так и в остывшем виде, как в качестве закуски, так и основного блюда, которое сочетается с любым гарниром. Рецепт базовый, в него можно легко внести изменения, добавив различные компоненты по желанию. Это могут быть кусочки сладкого перца, оливки, маслины, вяленые помидоры, грибы. И каждый новый террин будет отличаться от предыдущего. Единственное, что не стоит менять в этом блюде из курицы — присутствие мускатного и грецкого орехов, именно они придают нейтральному куриному мясу неповторимый вкус и аромат.
Мясной хлеб получается невероятно сочным, главное не передержать его в духовке, ведь куриное мясо готовится очень быстро. Удобно, что блюдо можно сделать заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г.
- сливки 13% 200 мл.
- лук 4-5 шт.
- грецкие орехи 150 г
- сливочное масло 50 г
- молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
- яйца 2 т.
- батон или белый хлеб 5-6 ломтиков
- перец черный молотый
- соль
Как приготовить куриный террин
Подготовить необходимые продукты. Репчатый лук почистить и нарезать, можно не слишком мелко. Разогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить лук до мягкости и легкого золотистого цвета.
Сливки вылить в глубокую тарелку и замочить кусочки батона.
В чашу измельчителя выложить кусочки куриного филе. Если чаша небольшая, разделить ингредиенты части и делать фарш в несколько приемов.
Высыпать грецкие орехи. Прокрутить все до получения фарша. Допустимы небольшие кусочки грецких орехов.
Добавить яйца и размокший батон. Оставшиеся сливки также вылить в фарш. Приправить солью и специями. Мускатный орех лучше использовать целый, натерев его на мелкой терке.
Выложить обжаренный на сливочном масле лук.
Измельчить все до однородной массы. Для этой цели вполне можно воспользоваться мясорубкой (пропустить фарш и все его составляющие 2-3 раза).
Прямоугольную форму (размер 10х23 см., глубина 6 см.) выстелить кулинарной фольгой. Выложить подготовленный куриный фарш, разровнять. Сверху также прикрыть фольгой.
Выпекать в духовке при 200 град. 40 минут.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Украсить зеленью и половинками грецких орехов.