Кутабы с зеленью – сытная выпечка из пресного теста, с сочной и ароматной начинкой из пряной зелени. По форме напоминают чебурек. Тесто чем-то похоже на пельменное. Это традиционная выпечка азербайджанской кухни. Кутабы готовят, в основном, осенью и весной, когда доступно много душистых трав и сочных овощей.
Ингредиенты
Тесто:
- вода 180 мл
- соль 1 ст. л.
- мука пшеничная 300 -350 г
Начинка:
- зелень 200-250 г
- соль по вкусу
- масло растительное по вкусу
- масло сливочное 60 г
Как приготовить кутабы с зеленью
- Первым делом, приготовьте пресное тесто. Для замеса используется пшеничная мука хорошего качества. Просейте муку в глубокую миску.
- К муке подсыпьте нужное количество соли. Перемешайте ложкой.
- В центре сделайте углубление. Налейте воду комнатной температуры. Возьмите ложку и начните замешивать тесто, вращая ложку по кругу.
- Мешайте ложкой до образования густого теста.
- Как только ложкой станет невозможно мешать, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите хорошо вымешивать руками до образования теста нужной консистенции. Если понадобится, подбавьте ещё муки. Тесто должно получиться однородное, крутое и не липнущее к рукам. Тесто-клубок укройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- А пока, займемся приготовлением ароматной начинки. Из зелени можно использовать любую пряную травку: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик. Зелень тщательно промойте в проточной воде. Удалите плотные стебельки. Обсушите. Нарежьте мелко.
- Отдохнувшее тесто обомните на доске, подпыленной мукой. Сформируйте длинную колбаску. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Получается около 10-12 штук.
- Возьмите один кусочек, остальные укройте тканью, чтобы не обветрились. Раскатайте в тонкий пласт, шириной около 1 мм.
- На один край пласта выложите небольшую порцию начинки.
- Накройте второй половинкой. Выдавите воздух, края зафиксируйте вилкой.
- Раскалите подходящую сковороду. Смазывать маслом её не нужно. На горячую сковороду уложите заготовки. Обжарьте на небольшом огне с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Обжаривайте до появления характерных обпалин.
- Обжаренные кутабы смажьте сливочным маслом с двух сторон и укройте миской или крышкой. И начните жарить следующую порцию.
- Аппетитные кутабы с зеленью готовы. Приятного аппетита!