Кутабы с зеленью

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Выпечка

Способ:

Кутабы с зеленью – сытная выпечка из пресного теста, с сочной и ароматной начинкой из пряной зелени. По форме напоминают чебурек. Тесто чем-то похоже на пельменное. Это традиционная выпечка азербайджанской кухни. Кутабы готовят, в основном, осенью и весной, когда доступно много душистых трав и сочных овощей.

Ингредиенты

Тесто:

  • вода 180 мл
  • соль 1 ст. л.
  • мука пшеничная 300 -350 г

Начинка:

  • зелень 200-250 г
  • соль по вкусу
  • масло растительное по вкусу
  • масло сливочное 60 г

kutaby-s-zelenyu-1

Как приготовить кутабы с зеленью

  1. kutaby-s-zelenyu-2Первым делом, приготовьте пресное тесто. Для замеса используется пшеничная мука хорошего качества. Просейте муку в глубокую миску.
  2. kutaby-s-zelenyu-3К муке подсыпьте нужное количество соли. Перемешайте ложкой.
  3. kutaby-s-zelenyu-4В центре сделайте углубление. Налейте воду комнатной температуры. Возьмите ложку и начните замешивать тесто, вращая ложку по кругу.
  4. kutaby-s-zelenyu-5Мешайте ложкой до образования густого теста.
  5. kutaby-s-zelenyu-6Как только ложкой станет невозможно мешать, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите хорошо вымешивать руками до образования теста нужной консистенции. Если понадобится, подбавьте ещё муки. Тесто должно получиться однородное, крутое и не липнущее к рукам. Тесто-клубок укройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  6. kutaby-s-zelenyu-7А пока, займемся приготовлением ароматной начинки. Из зелени можно использовать любую пряную травку: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик. Зелень тщательно промойте в проточной воде. Удалите плотные стебельки. Обсушите. Нарежьте мелко.
  7. kutaby-s-zelenyu-8Отдохнувшее тесто обомните на доске, подпыленной мукой. Сформируйте длинную колбаску. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Получается около 10-12 штук.
  8. kutaby-s-zelenyu-9Возьмите один кусочек, остальные укройте тканью, чтобы не обветрились. Раскатайте в тонкий пласт, шириной около 1 мм.
  9. kutaby-s-zelenyu-10На один край пласта выложите небольшую порцию начинки.
  10. kutaby-s-zelenyu-11Накройте второй половинкой. Выдавите воздух, края зафиксируйте вилкой.
  11. kutaby-s-zelenyu-12Раскалите подходящую сковороду. Смазывать маслом её не нужно. На горячую сковороду уложите заготовки. Обжарьте на небольшом огне с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  12. kutaby-s-zelenyu-13Обжаривайте до появления характерных обпалин.
  13. kutaby-s-zelenyu-14Обжаренные кутабы смажьте сливочным маслом с двух сторон и укройте миской или крышкой. И начните жарить следующую порцию.
  14. kutaby-s-zelenyu-15Аппетитные кутабы с зеленью готовы. Приятного аппетита!

kutaby-s-zelenyu-19

kutaby-s-zelenyu-18

Об авторе

Светлана Слободянюк

По образованию я медик. Но нет ничего более далекого от меня, чем медицина. И ничего более близкого, чем кулинария и фотография. Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных. С удовольствием поделюсь с вами вкусными рецептами!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты