Кутабы с зеленью – сытная выпечка из пресного теста, с сочной и ароматной начинкой из пряной зелени. По форме напоминают чебурек. Тесто чем-то похоже на пельменное. Это традиционная выпечка азербайджанской кухни. Кутабы готовят, в основном, осенью и весной, когда доступно много душистых трав и сочных овощей.
Ингредиенты
Тесто:
- вода 180 мл
- соль 1 ст. л.
- мука пшеничная 300 -350 г
Начинка:
- зелень 200-250 г
- соль по вкусу
- масло растительное по вкусу
- масло сливочное 60 г
Как приготовить кутабы с зеленью
Первым делом, приготовьте пресное тесто. Для замеса используется пшеничная мука хорошего качества. Просейте муку в глубокую миску.
К муке подсыпьте нужное количество соли. Перемешайте ложкой.
В центре сделайте углубление. Налейте воду комнатной температуры. Возьмите ложку и начните замешивать тесто, вращая ложку по кругу.
Мешайте ложкой до образования густого теста.
Как только ложкой станет невозможно мешать, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите хорошо вымешивать руками до образования теста нужной консистенции. Если понадобится, подбавьте ещё муки. Тесто должно получиться однородное, крутое и не липнущее к рукам. Тесто-клубок укройте полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
А пока, займемся приготовлением ароматной начинки. Из зелени можно использовать любую пряную травку: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик. Зелень тщательно промойте в проточной воде. Удалите плотные стебельки. Обсушите. Нарежьте мелко.
Отдохнувшее тесто обомните на доске, подпыленной мукой. Сформируйте длинную колбаску. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Получается около 10-12 штук.
Возьмите один кусочек, остальные укройте тканью, чтобы не обветрились. Раскатайте в тонкий пласт, шириной около 1 мм.
На один край пласта выложите небольшую порцию начинки.
Накройте второй половинкой. Выдавите воздух, края зафиксируйте вилкой.
Раскалите подходящую сковороду. Смазывать маслом её не нужно. На горячую сковороду уложите заготовки. Обжарьте на небольшом огне с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаривайте до появления характерных обпалин.
Обжаренные кутабы смажьте сливочным маслом с двух сторон и укройте миской или крышкой. И начните жарить следующую порцию.
Аппетитные кутабы с зеленью готовы. Приятного аппетита!