Если вы относитесь к поклонникам восточной кухни, то наверняка вам известно о существовании лагмана. Так называют очень популярное в Средней Азии национальное блюдо, состоящее из лапши, мяса и овощей с добавлением специй. В зависимости от количества бульона лагман похож на суп или на второе блюдо, но в любом случае его отличает острый своеобразный вкус.
Восток – дело тонкое. Поэтому неудивительно, что приготовление лагмана традиционным способом включает себя множество нюансов. Например, тесто для лапши особым образом вытягивают, используют национальные приправы и посуду и т.п. Но ничто не помешает и нам внести в свою кухню немного восточного колорита и приготовить лагман по рецепту, приспособленному к нашим реалиям. Тем более что с помощью мультиварки, где будут готовиться мясо и овощи, сделать это несложно.
Ингредиенты
- свинина, баранина или говядина 500 грамм
- перец болгарский 1-3 шт.
- паста томатная 1 ст. л.
- чеснок 2-3 зубчика
- картофель 3 шт.
- вода 0,5-1 л.
- морковь 1 шт.
- редька 1 шт.
- корень сельдерея 100 г
- лук 1 шт.
- соль и специи
для лапши
- мука 200 г
- яйцо 1 шт.
- вода 4-5 ст. л.
Как приготовить лагман в мультиварке
- Начинаем с того, что хорошо промываем мясо и режем его на мелкие куски.
- Выкладываем его в мультиварочную чашу, ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим мясо до легкого «румянца», периодически помешивая лопаткой.
- Пока мясо готовится, мы можем заняться другими продуктами. Все овощи моем и чистим.
- Мелко режем лук, на крупную терку трем морковь, а картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарский перец, сельдерей и редьку режем соломкой. Измельчаем чеснок специальной давилкой.
- Когда мясо в мультиварке подрумянится со всех сторон, добавляем к нему лук и морковь. Пассеруем 5 минут.
- После добавляем перец, сельдерей и редьку и перемешиваем. Обжариваем 5 минут.
- Затем отправляем в чашу мультиварки картошку, добавляем соль, специи и томатную пасту.
- Заливаем овощи и мясо водой или бульоном. Количество жидкости регулируйте на свое усмотрение. Рекомендуем заливать овощи с мясом кипятком — процесс готовки немного ускорится.
- Меняем режим мультиварки на «Тушение» и готовим мясо с овощами полтора часа.
- Примерно за 10-15 минут до финиша к мясу можно добавить зелень.
- Пока готовится подлива для лагмана, отвариваем в подсоленной воде лапшу — можно использовать и покупную, и самодельную. Чтобы самим быстро приготовить лапшу для лагмана, нужно в блендер высыпать 200 грамм муки, добавить 1 яйцо и 5 ст.л. воды. Все это взбиваем пульсирующими движениями 1-2 минуты.
- Если потребуется, можно подмешать немного муки и оставить тесто на 10 минут.
- Отдохнувшее тесто тонко раскатываем и нарезаем на полоски.
- Отвариваем лапшу в большом количестве кипящей соленой воды не более 5 минут.
- Промываем лапшу под холодной проточной водой.
- Пока лапша варилась, мясо уже успело полностью приготовиться.
- Итак, все составляющие лагмана готовы. Накладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху на нее — подливу и посыпаем зеленью по вкусу.