Традиционно мы готовим лечо из болгарского перца с добавлением натурального томатного сока, но если его нет, тогда можно использовать томатную пасту. Результат будет ничуть не хуже. Выбираем этот продукт только проверенный, вкусный и качественный, чтобы получить замечательного вкуса заготовку. Томатную пасту разбавим водой. Концентрация может быть по вашему вкусу. Приблизительно на 1 литр берется 150 г пасты.
Обязательно нужно использовать в рецепте сахар. Ведь ассоциация с классическим лечо – приятная сладость. Здесь уже стоит ориентироваться по своему вкусу, добавляя сахарный песок.
И конечно, уточняю, что главный продукт перец должен быть толстостенный, лучше всего красный. Тогда получится самое вкусное лечо из болгарского перца с томатной пастой.
Ингредиенты
- сладкий перец 1,2 кг
- вода 1,2 л
- томатная паста 150-200 г
- сахарный песок 2-3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 50 мл
- уксус 9% 2-3 ст. л.
Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой
Делаем соус из томатной пасты. Разводим ее в глубокой посуде с сахаром и солью. Для начала кладем две столовые ложки сахарного песка. Потом будем регулировать, когда добавится уксус.
Выкладываем пасту в кастрюлю. Заливаем водой. Тщательно все перемешиваем, чтобы получилась однородная жидкость. Ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
А пока займемся подготовкой болгарского перца. Каждую половинку режем вдоль на 2-4 части и их поперек разрезаем еще на 2-3 части. Получаем кусочки удобные для отправки в банку и извлечения их оттуда. Но совсем необязательно делать нарезку именно так. Можно резать квадратиками, длинными полосками или как угодно вам.
Отправляем нарезку из перца в кипящий томатный соус. Добавляем растительное масло. Варим лечо 30 минут на среднем или ниже среднего огне.
За полчаса масса уварится и загустеет. Перец станет мягким. Именно такое лечо пригодно для консервирования. Вливаем в него уксуса 2-3 ст. л. и варим еще 5 минут. При этом важно довести вкус до идеального, добавляя, если нужно сахар. Лечо должно быть сладким, с легкой кислой ноткой.
Кипящую массу нужно разложить по стерилизованным полулитровым банкам. Когда набираем черпаком лечо, его следует перемешивать в кастрюле, чтобы равномерно распределить гущу и соус.
Закатываем крышками и переворачиваем вниз горлышком.
Отправляем очень вкусную заготовку из перца в кладовую на хранение до весны или даже следующего урожая.