Классическое венгерское лечо, попав в кулинарный справочник русских хозяек, со временем трансформировалось в одну из самых популярных зимних заготовок. Существуют десятки вариантов его приготовления, где к помидорам и перцу добавляется лук, синенькие, кабачки и даже рис.
Большой популярностью пользуется рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука. Все овощи в нем очень хорошо сочетаются между собой, создавая тот самый неповторимый вкус, который в нашей стране именуют названием «лечо». На приготовление консервации уйдет не более 1 часа, а результат всегда превосходный. Лечо можно подавать как овощную закуску или в качестве гарнира к мясу, картофелю или к рису.
Из перечисленного количества продуктов выход готового лечо составит 1 литр и еще немного останется на пробу. Для консервирования лучше всего взять баночки небольшого объема по 0,5 литра, которые обязательно нужно будет предварительно стерилизовать любым удобным для вас методом: на водяной бане, в микроволновке, в духовке и пр.
Ингредиенты
- болгарский перец 500 г
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- помидоры 500 г
- чеснок 4 зуб.
- рафинированное растительное масло 3 ст. л.
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- 9% уксус 2 ст. л.
Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
- Перцы промываем в холодной воде и просушиваем полотенцем. Удаляем плодоножки и семенные коробки. Нарезаем перец длинными ломтиками шириной в 2-3 см.
- Пару крупных морковок очищаем от кожицы. Промываем и измельчаем на терке для корейской моркови. Если специальной терки нет, то можно нарезать корнеплод тоненькой соломкой, используя нож.
- Две крупные луковицы очищаем от шелухи, после чего нарезаем тонкими полукольцами.
- Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, а затем обдаем холодной водой. После такого бланширования без особого труда снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на четвертинки. Помещаем томаты и очищенный чеснок в чашу блендера.
- Перебиваем до однородности на средней скорости за 10-15 секунд. На выходе должно получиться 600-700 мл томатного пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной кухонной теркой.
- В сотейнике или в глубокой сковороде разогреваем растительное масло (рафинированное). Высыпаем в него репчатый лук и обжариваем его до мягкости 1-2 минуты, помешивая лопаткой.
- К пассированному луку добавляем перцы и морковь, вливаем томатное пюре. Сразу же кладем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Прикрываем крышкой и тушим при медленном кипении в течение 30 минут.
- Сначала будет казаться, что соуса очень мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока.
- Во время приготовления несколько раз перемешиваем лечо лопаткой, чтобы перцы погрузились в соус. Они должны стать мягкими, достаточно проваренными, но сохранить свою форму. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и даем овощам прокипеть.
- Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам (горячим!), наполняя их до самого горлышка. Сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания примерно на сутки.
Отправляем лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в подвал или в другое сухое и темное место. Срок хранения домашней консервации — 1 год.