Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л
    • Сложность
    • средняя

Классическое венгерское лечо, попав в кулинарный справочник русских хозяек, со временем трансформировалось в одну из самых популярных зимних заготовок. Существуют десятки вариантов его приготовления, где к помидорам и перцу добавляется лук, синенькие, кабачки и даже рис.

Большой популярностью пользуется рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука. Все овощи в нем очень хорошо сочетаются между собой, создавая тот самый неповторимый вкус, который в нашей стране именуют названием «лечо». На приготовление консервации уйдет не более 1 часа, а результат всегда превосходный. Лечо можно подавать как овощную закуску или в качестве гарнира к мясу, картофелю или к рису.

Из перечисленного количества продуктов выход готового лечо составит 1 литр и еще немного останется на пробу. Для консервирования лучше всего взять баночки небольшого объема по 0,5 литра, которые обязательно нужно будет предварительно стерилизовать любым удобным для вас методом: на водяной бане, в микроволновке, в духовке и пр.

lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-12

Ингредиенты

  • болгарский перец 500 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 500 г
  • чеснок 4 зуб.
  • рафинированное растительное масло 3 ст. л.
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 2 ст. л.

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

  1. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-1Перцы промываем в холодной воде и просушиваем полотенцем. Удаляем плодоножки и семенные коробки. Нарезаем перец длинными ломтиками шириной в 2-3 см.
  2. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-2Пару крупных морковок очищаем от кожицы. Промываем и измельчаем на терке для корейской моркови. Если специальной терки нет, то можно нарезать корнеплод тоненькой соломкой, используя нож.
  3. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-3Две крупные луковицы очищаем от шелухи, после чего нарезаем тонкими полукольцами.
  4. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-4Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, а затем обдаем холодной водой. После такого бланширования без особого труда снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на четвертинки. Помещаем томаты и очищенный чеснок в чашу блендера.
  5. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-5Перебиваем до однородности на средней скорости за 10-15 секунд. На выходе должно получиться 600-700 мл томатного пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной кухонной теркой.
  6. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-6В сотейнике или в глубокой сковороде разогреваем растительное масло (рафинированное). Высыпаем в него репчатый лук и обжариваем его до мягкости 1-2 минуты, помешивая лопаткой.
  7. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-7К пассированному луку добавляем перцы и морковь, вливаем томатное пюре. Сразу же кладем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Прикрываем крышкой и тушим при медленном кипении в течение 30 минут.
  8. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-8Сначала будет казаться, что соуса очень мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока.
  9. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-9Во время приготовления несколько раз перемешиваем лечо лопаткой, чтобы перцы погрузились в соус. Они должны стать мягкими, достаточно проваренными, но сохранить свою форму. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и даем овощам прокипеть.
  10. lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-10Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам (горячим!), наполняя их до самого горлышка. Сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Отправляем лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в подвал или в другое сухое и темное место. Срок хранения домашней консервации — 1 год.

lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-14

lecho-iz-pomidor-perca-morkovi-i-luka-na-zimu-16

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты