Классическое венгерское лечо, попав в кулинарный справочник русских хозяек, со временем трансформировалось в одну из самых популярных зимних заготовок. Существуют десятки вариантов его приготовления, где к помидорам и перцу добавляется лук, синенькие, кабачки и даже рис.
Большой популярностью пользуется рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука. Все овощи в нем очень хорошо сочетаются между собой, создавая тот самый неповторимый вкус, который в нашей стране именуют названием «лечо». На приготовление консервации уйдет не более 1 часа, а результат всегда превосходный. Лечо можно подавать как овощную закуску или в качестве гарнира к мясу, картофелю или к рису.
Из перечисленного количества продуктов выход готового лечо составит 1 литр и еще немного останется на пробу. Для консервирования лучше всего взять баночки небольшого объема по 0,5 литра, которые обязательно нужно будет предварительно стерилизовать любым удобным для вас методом: на водяной бане, в микроволновке, в духовке и пр.
Ингредиенты
- болгарский перец 500 г
- морковь 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- помидоры 500 г
- чеснок 4 зуб.
- рафинированное растительное масло 3 ст. л.
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- 9% уксус 2 ст. л.
Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Перцы промываем в холодной воде и просушиваем полотенцем. Удаляем плодоножки и семенные коробки. Нарезаем перец длинными ломтиками шириной в 2-3 см.
Пару крупных морковок очищаем от кожицы. Промываем и измельчаем на терке для корейской моркови. Если специальной терки нет, то можно нарезать корнеплод тоненькой соломкой, используя нож.
Две крупные луковицы очищаем от шелухи, после чего нарезаем тонкими полукольцами.
Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, а затем обдаем холодной водой. После такого бланширования без особого труда снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем на четвертинки. Помещаем томаты и очищенный чеснок в чашу блендера.
Перебиваем до однородности на средней скорости за 10-15 секунд. На выходе должно получиться 600-700 мл томатного пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой или обычной кухонной теркой.
В сотейнике или в глубокой сковороде разогреваем растительное масло (рафинированное). Высыпаем в него репчатый лук и обжариваем его до мягкости 1-2 минуты, помешивая лопаткой.
К пассированному луку добавляем перцы и морковь, вливаем томатное пюре. Сразу же кладем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Прикрываем крышкой и тушим при медленном кипении в течение 30 минут.
Сначала будет казаться, что соуса очень мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока.
Во время приготовления несколько раз перемешиваем лечо лопаткой, чтобы перцы погрузились в соус. Они должны стать мягкими, достаточно проваренными, но сохранить свою форму. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и даем овощам прокипеть.
Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам (горячим!), наполняя их до самого горлышка. Сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания примерно на сутки.
Отправляем лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму в подвал или в другое сухое и темное место. Срок хранения домашней консервации — 1 год.