Рецепт лечо из помидоров и перца на зиму, несмотря на минимализм состава, получается невероятно богатым по вкусу. Его можно подавать как отдельное блюдо или в качестве вкусного дополнения к мясу. Лечо прекрасно сочетается с макаронами, рисом и другим гарниром. На его основе можно приготовить вкусный овощной суп или использовать как заправку для борща.
Для того чтобы лечо получилось вкусным, важно выбрать хороший перец. Он должен быть сладким и мясистым. Красиво будет смотреться лечо с перцем разных цветов: красным, желтым и зеленым. Что касается томатов, то неважно, какого они сорта, главное чтобы помидоры были спелыми и не слишком кислыми.
Всегда пробуйте лечо в процессе готовки, ведь овощи могут иметь различную степень зрелости и кислоты. Регулируйте уровень соли и сладости салата на свой вкус, добавив больше сахара, соли или уксуса.
Ингредиенты
- перец болгарский 1 кг
- помидоры 800 г
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- растительное масло 50 мл
- 9% уксус 0,5 ст. л.
Как приготовить лечо из помидоров и перца
Перец вымойте, удалите плодоножки и семенные коробки. Затем разрежьте каждый вдоль на 4-6 частей. Не используйте очень мелкую нарезку, иначе вкус перца потеряется в томатной заливке.
Помидоры промойте в холодной воде и нарежьте на четверти, чтобы они могли свободно пройти в раструб мясорубки.
Измельчите помидоры в блендере или прокрутите на мясорубке. Получившееся томатное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и масло.
Доведите томатный сок до кипения, а затем всыпьте в него нарезанные перцы.
Варите лечо 30 минут с момента закипания, аккуратно помешивая время от времени, чтобы перец равномерно погружался в соус.
В самом конце приготовления влейте 9-процентный уксус, дайте прокипеть и сразу же снимайте лечо с плиты.
В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Переверните заготовку вверх дном и плотно укутайте в теплый плед до полного остывания.
Приготовленное таким образом лечо из помидоров и перца на зиму получается очень вкусным и отлично хранится больше года в темном и прохладном месте.
На заметку
В список ингредиентов можно включить пару зубков чеснока. Его нужно мелко порубить или пропустить через пресс, а затем добавить за 5 минут до конца приготовления.