Сезон заготовок в самом разгаре. Имея доступ к интернету, можно найти инструкцию по закаткам на любой вкус. Но хочется получить надежный, вкусный и проверенный результат. В моей домашней кулинарной книге записаны все рецепты, которые я обязательно повторяю из года в год. Хочу поделиться одним из них — лечо с рисом.
Ингредиенты
- помидоры 0,5 кг
- лук репчатый150 г
- перец болгарский 150 г
- морковь 150 г
- рис 60 г
- масло подсолнечное 70 г
- соль 1 ч. л.
- сахар 30 г
- уксус столовый 15 г
- перец душистый горошек 2 шт.
- гвоздик1 бутон
- лавровый лист 1 шт.
- смесь перечная 0,1 ст. л.
- паприка молотая 0,1 ст. л.
- зерна горчицы 0.5 ч. л.
Как приготовить лечо с рисом на зиму
- Перед приготовлением, я подготавливаю все ингредиенты. Начнем с помидор. Подойдут помидоры любого сорта, зрелые, с плотной мякотью. Бракованные овощи не используйте. Промойте в холодной воде.
С помидор удалите кожицу.
- Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кусочками, натрите на терке, отправьте в кастрюлю. Добаьте соль, сахар и масло. Проварите 5 минут.
Подготовьте остальные овощи. Промойте перец, очистите от семян, нарежьте небольшой соломкой.
Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Если луковички маленькие, нарежьте колечками.
Морковку очистите от кожуры, промойте. Измельчите на крупной тёрке.
Очищенный чеснок нарежьте кружочками или брусочками.
- Томат прокипел нужное время, добавьте сладкий перец, морковку, чеснок, лук. Перемешайте деревянной ложкой. Закипятите.
- Теперь добавьте специи, которые вы можете регулировать на свой вкус. Перемешайте. Закипятите и варите 6-8 минут на маленьком огне.
Добавьте рис. Перемешайте и варите 15 минут. Варим на медленном огне, часто помешивая.
Подготовьте баночки с крышками. Тару нужно тщательно промыть моющим средством и хорошо ополоснуть в проточной воде. Простерилизуйте удобным способом, а крышки прокипятите отдельно около десяти минут. Промытые баночки я стерилизую в микроволновке на полной мощности 3 минуты.
- Стерилизуйте 10-15 минут после закипания.
Плотно укупорьте, переверните и тепло укутайте. После того, как банки остынут, отправьте их в прохладное место.