Лечо с соком, тыквенным, яблочным, виноградным — это заготовка из болгарского перца с сочной, нежной, сладковатой «заливкой», которую можно не только есть и использовать как гарнир, но и пить. Или сначала выпить, а потом съесть. Очень вкусно!
Ингредиенты для рецепта
- болгарский перец 7-8 шт.
- томаты мясистые 600 г
- чеснок 2-3 дольки
- маленькая луковица 1 шт.
- острый перец по вкусу
- сок свежевыжатый 200 мл
- смесь перцев 1 ч. л.
- лавровый лист 1-2 шт.
- гвоздика 2 шт.
- растительное масло 50 мл
- яблочный уксус 25 мл
- сахар 4 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- зелень по вкусу
Как приготовить лечо с овощным или фруктовым соком
Томаты залейте на несколько минут кипятком. И не забудьте перед этим сделать на них надрезы, чтобы легче обдирать шкурку.
Испеките перцы, просто положив их в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут. Периодически переворачивайте. Затем, когда они остынут, очистите.
Нарежьте перцы на полоски, удалите семена. Сок, который будет вытекать из перцев, сливайте в мисочку, потом добавите его в томатное пюре.
Очистите томаты, сложите их в чашу блендера и перебейте в пюре.
Перелейте томатное пюре в кастрюлю, туда же добавьте сок от перца, всыпьте соль и сахар. Поставьте овощную смесь варить на средний огонь.
Свежевыжатый сок из тыквы и яблок влейте к томатному пюре в кастрюлю, перемешайте и продолжайте готовить в течение 10-15 минут.
Очистите чеснок и лук, крупно нарежьте. Острый перец можно использовать целым или, если он большой, отрезав кусочек.
Добавьте к соусу для лечо специи, чеснок, лук с перцем и растительное масло, варите ещё 5-10 минут.
Добавлять нарезанные полоски перца следует тогда, когда соус немного выварится — тогда заготовка получится не слишком жидкой, но этот момент определяйте для себя сами, тогко вы знаете степень нужной вам густоты лечо.
Поварите лечо 10-15 минут, влейте уксус, добавьте зелень и минут через 5 снимайте кастрюлю с плиты. Разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте их, переверните и накиньте сверху толстое полотенце. Оставьте заготовку в таком виде на сутки, после чего уберите баночки в прохладное место.