Ленивый голубец в мультиварке

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Второе

Голубцы, голубец – блюдо русской кухни, которое готовилось с давних времен на большие праздники и застолья. Никакая свадьба, крестины или именины не обходились без этого сытного вкусного блюда. Женщины собирались в доме виновника торжества за день до знаменательной даты и под веселый смех и песни начинали длительный процесс подготовки праздничного стола с верчения голубцов, которые после томились в печи в большом казане.

В наши времена голубцы не менее популярное блюдо, с той лишь поправкой, что готовят его без повода для семьи и в небольшом количестве. Однако трудоемкий процесс готовки пугает многих хозяек, ограниченных во времени, и они предпочитают более простые блюда. Но этот рецепт выгодно отличается от остальных, так как на его осуществление не требуется много времени – мы приготовим большой ленивый голубец в мультиварке.

Подготовка занимает полчаса, а все остальное сделает кухонный агрегат. Да и то, что это не много, а один-единственный голубец уже предполагает несложную процедуру. А вот результат таких стараний нисколько не хуже традиционных голубцов. Нежный вкус дополняет оригинальная подача, и блюдо играет новыми гранями.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1 средняя головка
  • фарш свино-говяжий 500 г
  • рис 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 4 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

lenivy-golubec-v-multivarke1

Как приготовить ленивый голубец в мультиварке

Промываем рис и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

lenivy-golubec-v-multivarke2

Лук мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.
Смешиваем фарш с остывшим рисом и луком, солим, перчим и хорошо вымешиваем до однородности смеси.

lenivy-golubec-v-multivarke3

lenivy-golubec-v-multivarke4
Разбираем капусту на листья, срезав предварительно качан. Отвариваем капустные листы до состояния мягкости и срезаем большие прожилки ножом.
Если листья не разбираются или «дерутся», можно отварить в кастрюле прямо головку капусты, а потом разобрать уже, что мы и сделали.

lenivy-golubec-v-multivarke5

lenivy-golubec-v-multivarke6

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем отваренные листы на дно с небольшим захватом на бортики формы.
Треть фарша выкладываем на листья и разравниваем лопаткой.

lenivy-golubec-v-multivarke7
Покрываем фарш новым слоем капустных листов и повторяем процедуру вновь. Верхний слой должен быть из листьев капусты.

lenivy-golubec-v-multivarke9
Сметану и томатную пасту смешиваем и поливаем полученным соусом голубец.

lenivy-golubec-v-multivarke10

lenivy-golubec-v-multivarke11
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», установив время на полтора часа.

lenivy-golubec-v-multivarke12
После окончания готовки вынимаем ленивый голубец из чаши на плоское блюдо с широкими краями.

lenivy-golubec-v-multivarke13
Разрезать на порции голубец, когда он немного остыл. Хорошо сочетается такое блюдо со сметанным соусом и рубленой зеленью.

lenivy-golubec-v-multivarke14

Об авторе

Леся Старинская

Привет всем. Люблю готовить и баловать вкусняшками своих родных. Мне нравится, когда они меня хвалят и наворачивают за обе щеки. А недавно я увлеклась еще и фотографией. Это так же интересно, как кашеварить!

Оставить комментарий

Избранные рецепты