Лепешки с луком на сковороде

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Способ:

У каждой хозяйки в арсенале есть рецепты для быстрого перекуса. Один из них – рецепт лепешек на кефире, где начинкой может быть что угодно в соответствии со вкусовыми предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике: колбаса, сыр, фарш, грибы, лук, яйца, а также сгущенка, шоколад или ягоды. В общем, всё, что съедобно.

Тесто на кефире универсальное, оно легко готовится, для обжаривания практически не используется масло, поэтому лепешки из него удобно брать с собой и есть, не пачкая руки. Один из самых моих любимых и вкусных, удачных вариантов лепешек из кефирного теста – лепешки с луком на сковороде. В духовке, конечно, тоже можно, но не сегодня, и не на кефире.

Ингредиенты

  • кефир 1 стак.
  • сода 0,5 ч. л.
  • соль щепотка
  • мука 1,5 стак.
  • яйцо 2 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • сырок плавленый 100 г
  • масло растительное
  • петрушка свежая пучок

Как приготовить лепешки с луком на сковороде

  1. lepeshki s lukom na skovorode 1Подготавливаю все продукты. Яйца нужны вареные.
  2. lepeshki s lukom na skovorode 2В кефир комнатной температуры всыпаю пищевую соду, перемешиваю. И уже через несколько секунд смесь начнет пениться.
  3. lepeshki s lukom na skovorode 3Добавляю муку, доводя тесто до густого состояния. При этом важно не переусердствовать, оно должно остаться мягким и даже чуточку липнуть к рукам. Накрываю полотенцем и даю постоять 20 минут, а пока занимаюсь начинкой.
  4. lepeshki s lukom na skovorode 4Яйца измельчаю кубиком, плавленый сырок – на терке.
  5. lepeshki s lukom na skovorode 5Репчатый лук нарезаю небольшими кусочками и обжариваю до мягкости и легкого золотистого цвета на растительном масле. Листики петрушки измельчаю.
  6. lepeshki s lukom na skovorode 6Добавляю соль и перемешиваю. Начинка готова.
  7. lepeshki s lukom na skovorode 7От теста отщипываю кусочек объемом примерно с теннисный мячик. Распластываю руками. В центр кладу столовую ложку луково-яичной начинки.
  8. lepeshki s lukom na skovorode 8Края собираю кверху.
  9. lepeshki s lukom na skovorode 9Плотно защипываю. Укладываю швом вниз и аккуратно прижимаю ладошкой к рабочей поверхности. Руками подравниваю края, слежу за тем, чтобы толщина лепешки была равномерной.
  10. lepeshki s lukom na skovorode 10Точно также поступаю и с остальным тестом.
  11. lepeshki s lukom na skovorode 11На сковородку наливаю капельку растительного масла, разогреваю на среднем огне, выкладываю заготовки и обжариваю, пока поверхность не станет румяной.

Подавать можно и горячими, только что со сковородки, или же в холодном виде. И в том и в другом случае вкусно. В дополнение – любой соус.

lepeshki s lukom na skovorode 13

lepeshki s lukom na skovorode 14

На заметку: в рецепте может быть использован даже не совсем свежий, а подкисший кефир, тесто от этого только выиграет.

Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

1 комментарий
  1. Елена*** на

    Елена, вот только что сделали лепешки. Чудесные! Я до этого с сыром делала, тоже на кефире, но захотелось чего-то новенького. А мне обязательно надо, чтобы что-то с кофе подобное было. А недавно как раз рассылка пришла на эти лепешки. Ну очень хорошие, вкус из-за начинки совсем другой, хотя само тесто похожее. Единственное, оно липло и липло, много раз подсыпали муку в него, пока шарики катали. И еще, я думала, что лепешки эти будут жесткие, т.к. на сыре когда делала, там масло было в тесте, и они вкусные, конечно, но жестковатые. А эти прям нежные такие, мягкие. Мы уже придумали, что в следующий раз сюда еще кусочки колбаски пережарим с луком. Спасибо вам большое!

Оставить комментарий

Избранные рецепты