У каждой хозяйки в арсенале есть рецепты для быстрого перекуса. Один из них — рецепт лепешек на кефире, где начинкой может быть что угодно в соответствии со вкусовыми предпочтениями и наличием продуктов в холодильнике: колбаса, сыр, фарш, грибы, лук, яйца, а также сгущенка, шоколад или ягоды. В общем, всё, что съедобно.
Тесто на кефире универсальное, оно легко готовится, для обжаривания практически не используется масло, поэтому лепешки из него удобно брать с собой и есть, не пачкая руки. Один из самых моих любимых и вкусных, удачных вариантов лепешек из кефирного теста — лепешки с луком на сковороде. В духовке, конечно, тоже можно, но не сегодня, и не на кефире.
Ингредиенты
- кефир 1 стак.
- сода 0,5 ч. л.
- соль щепотка
- мука 1,5 стак.
- яйцо 2 шт.
- лук репчатый 2-3 шт.
- сырок плавленый 100 г
- масло растительное
- петрушка свежая пучок
Как приготовить лепешки с луком на сковороде
- Подготавливаю все продукты. Яйца нужны вареные.
- В кефир комнатной температуры всыпаю пищевую соду, перемешиваю. И уже через несколько секунд смесь начнет пениться.
- Добавляю муку, доводя тесто до густого состояния. При этом важно не переусердствовать, оно должно остаться мягким и даже чуточку липнуть к рукам. Накрываю полотенцем и даю постоять 20 минут, а пока занимаюсь начинкой.
- Яйца измельчаю кубиком, плавленый сырок — на терке.
- Репчатый лук нарезаю небольшими кусочками и обжариваю до мягкости и легкого золотистого цвета на растительном масле. Листики петрушки измельчаю.
- Добавляю соль и перемешиваю. Начинка готова.
- От теста отщипываю кусочек объемом примерно с теннисный мячик. Распластываю руками. В центр кладу столовую ложку луково-яичной начинки.
- Края собираю кверху.
- Плотно защипываю. Укладываю швом вниз и аккуратно прижимаю ладошкой к рабочей поверхности. Руками подравниваю края, слежу за тем, чтобы толщина лепешки была равномерной.
- Точно также поступаю и с остальным тестом.
- На сковородку наливаю капельку растительного масла, разогреваю на среднем огне, выкладываю заготовки и обжариваю, пока поверхность не станет румяной.
Подавать можно и горячими, только что со сковородки, или же в холодном виде. И в том и в другом случае вкусно. В дополнение — любой соус.
На заметку: в рецепте может быть использован даже не совсем свежий, а подкисший кефир, тесто от этого только выиграет.
Елена, вот только что сделали лепешки. Чудесные! Я до этого с сыром делала, тоже на кефире, но захотелось чего-то новенького. А мне обязательно надо, чтобы что-то с кофе подобное было. А недавно как раз рассылка пришла на эти лепешки. Ну очень хорошие, вкус из-за начинки совсем другой, хотя само тесто похожее. Единственное, оно липло и липло, много раз подсыпали муку в него, пока шарики катали. И еще, я думала, что лепешки эти будут жесткие, т.к. на сыре когда делала, там масло было в тесте, и они вкусные, конечно, но жестковатые. А эти прям нежные такие, мягкие. Мы уже придумали, что в следующий раз сюда еще кусочки колбаски пережарим с луком. Спасибо вам большое!