Если обычные блинчики, оладьи, яичница и омлет изрядно поднадоели, лепешки с сыром станут отличной альтернативой на завтрак выходного дня для всей семьи.
Ингредиенты
- домашняя простокваша ½ ст.
- соль и сахар по ¼ ч. ложки
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- тертый твердый сыр ½ ст.
- мука 1¼ ст.
- сырое яйцо ½ шт.
- растительное масло
для начинки:
- брынза 100 г
- свежая сметана 2 ст. ложки
- чеснок зубчик
- черный перец и паприка по вкусу
- зелень укропа
Приготовление лепешек с сыром
- Всыпьте в простоквашу или кефир соль, соду, разрыхлитель, перемешайте. Дайте постоять 5-7 мин, чтобы смесь запузырилась.
- Сделайте начинку: натрите на крупную терку брынзу, добавьте почищенный и отжатый чеснок, сметану, мелко порубленный укроп, приправьте паприкой и черным перцем.
- Взбейте яйцо и половину влейте в простоквашу. Положите тертый сыр, венчиком перемешайте массу.
- Всыпьте муку и замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
- Разделочную поверхность присыпьте мукой, выложите на нее половину теста и раскатайте в длинный пласт толщиной 3-4 мм.
- Разрежьте на 3 одинаковых прямоугольника, сформируйте лепешки. Положите на одну сторону каждой 1/6 часть начинки.
- Затем соедините и тщательно защипните края.
- Чтобы придать плоскую форму, еще раз «пройдитесь» по ним скалкой. Главное — не переусердствовать, а то тесто порвется и начинка «вылезет». Те же операции повторите с другой половиной теста.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лепешки с сыром до золотистого цвета с одной стороны на большом огне. Затем переверните на другую сторону, уменьшите огонь до среднего и доведите до готовности под закрытой крышкой.
Совет: домашнюю простоквашу для теста можно приготовить из остатков подкисшего молока: просто добавьте в него пару столовых ложек сметаны или кефира, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь.