Лимонные капкейки, украшенные сливочным кремом, — двойное наслаждение для истинных гурманов, ценящих сочетание сладкой выпечки с тонким ароматом цедры и нежного, практически невесомого крема. В принципе, технология приготовления несложная — даже новичок, при условии четкого соблюдения пропорций и технологии, сможет приготовить воздушные капкейки и без труда справится с украшением десерта.
Тесто получается пористым и мягким, с выраженным, но ненавязчивым вкусом лимона. При желании можно начинить капкейки лимонным курдом, который усилит цитрусовые нотки и сделает вкус еще более насыщенным.
Ингредиенты
- сахар 125 г
- пшеничная мука 125 г
- сливочное масло 100 г
- разрыхлитель 5 г
- куриное яйцо 1 шт.
- лимон 0,5 шт.
- молоко 1 ст. л.
- ваниль 1 щеп.
- 30 % сливки 100 мл
- сахарная пудра 2,5 ст. л.
- творожный сливочный сыр 100 г
- пищевой краситель 1 г
Как приготовить лимонные капкейки со сливочным кремом
- Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем вместе с сахарным песком до увеличения в объеме в 2 раза. Продолжаем взбивать, добавив крупное куриное яйцо, разрыхлитель, щепотку ванили и цедру половинки лимона. Цедру нужно снимать крайне аккуратно, она должна быть без белой части, иначе десерт будет горчить!
- Постепенно вводим муку высшего сорта, просеивая ее через сито, чтобы капкейки получились нежными и воздушными.
- Добавляем в тесто молоко и сок, выжатый из половины лимона, снова взбиваем при помощи миксера.
- Тесто раскладываем по бумажным капсулам, поместив их в силиконовые или в металлические формы. Наполнять следует приблизительно на 2/3 объема, так как капкейки сильно поднимутся в процессе выпекания.
- Отправляем противень в холодную духовку, установив температуру 180 градусов. Запекаем 20-25 минут до румяности шапочек.
- Даем капкейкам полностью остыть в формах в течение 1 часа, чтобы верхушки не осели от резкого перепада температуры.
- Для приготовления сливочного крема сначала взбиваем охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Крем
К взбитым сливкам добавляем охлажденный сливочный сыр (у меня — нежный творожный сыр 0,2 % жирности, можно использовать более жирный) и взбиваем еще 3 минуты. - Готовый крем делим на 2 части, в одну из которых добавляем немного пищевого красителя. Украшаем капкейки по своему вкусу, к примеру, чередуя белый и лимонный крем.
Лимонные капкейки со сливочным кремом могут храниться в холодильнике под колпаком не более 3 суток.
На заметку
- Все продукты для приготовления крема обязательно должны быть охлажденными!
- Готовый сливочный крем дополнительно остужать не нужно, он достаточно плотный, поэтому его можно наносить сразу же после приготовления.
Классный рецепт!Невероятно нежные капкейки!А крем можно любой!Спасибо
Рада, что вам понравился рецепт 🙂
Крем подойдет практически любой, желательно, чтобы он был нежный и не очень тяжелый. Можно использовать, например, белковый крем или крем-пломбир.