Лимонные капкейки со сливочным кремом

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Выпечка

Способ:

Лимонные капкейки, украшенные сливочным кремом, — двойное наслаждение для истинных гурманов, ценящих сочетание сладкой выпечки с тонким ароматом цедры и нежного, практически невесомого крема. В принципе, технология приготовления несложная — даже новичок, при условии четкого соблюдения пропорций и технологии, сможет приготовить воздушные капкейки и без труда справится с украшением десерта.

Тесто получается пористым и мягким, с выраженным, но ненавязчивым вкусом лимона. При желании можно начинить капкейки лимонным курдом, который усилит цитрусовые нотки и сделает вкус еще более насыщенным.

Ингредиенты

  • сахар 125 г
  • пшеничная мука 125 г
  • сливочное масло 100 г
  • разрыхлитель 5 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • молоко 1 ст. л.
  • ваниль 1 щеп.
  • 30 % сливки 100 мл
  • сахарная пудра 2,5 ст. л.
  • творожный сливочный сыр 100 г
  • пищевой краситель 1 г

Как приготовить лимонные капкейки со сливочным кремом

  1. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-1Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем вместе с сахарным песком до увеличения в объеме в 2 раза. Продолжаем взбивать, добавив крупное куриное яйцо, разрыхлитель, щепотку ванили и цедру половинки лимона. Цедру нужно снимать крайне аккуратно, она должна быть без белой части, иначе десерт будет горчить!
  2. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-2Постепенно вводим муку высшего сорта, просеивая ее через сито, чтобы капкейки получились нежными и воздушными.
  3. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-3Добавляем в тесто молоко и сок, выжатый из половины лимона, снова взбиваем при помощи миксера.
  4. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-4Тесто раскладываем по бумажным капсулам, поместив их в силиконовые или в металлические формы. Наполнять следует приблизительно на 2/3 объема, так как капкейки сильно поднимутся в процессе выпекания.
  5. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-5Отправляем противень в холодную духовку, установив температуру 180 градусов. Запекаем 20-25 минут до румяности шапочек.
  6. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-6Даем капкейкам полностью остыть в формах в течение 1 часа, чтобы верхушки не осели от резкого перепада температуры.
  7. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-7Для приготовления сливочного крема сначала взбиваем охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  8. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-8Крем
    К взбитым сливкам добавляем охлажденный сливочный сыр (у меня — нежный творожный сыр 0,2 % жирности, можно использовать более жирный) и взбиваем еще 3 минуты.
  9. limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-9Готовый крем делим на 2 части, в одну из которых добавляем немного пищевого красителя. Украшаем капкейки по своему вкусу, к примеру, чередуя белый и лимонный крем.

limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-10

Лимонные капкейки со сливочным кремом могут храниться в холодильнике под колпаком не более 3 суток.

limonnye-kapkejki-so-slivochnym-kremom-14

На заметку

    1. Все продукты для приготовления крема обязательно должны быть охлажденными!
    1. Готовый сливочный крем дополнительно остужать не нужно, он достаточно плотный, поэтому его можно наносить сразу же после приготовления.
Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

3 комментария
  1. Алина на

    Классный рецепт!Невероятно нежные капкейки!А крем можно любой!Спасибо

    • Наталия на

      Крем подойдет практически любой, желательно, чтобы он был нежный и не очень тяжелый. Можно использовать, например, белковый крем или крем-пломбир.

Оставить комментарий

Это не спам.