Лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные фаршем, болгарским перцем и помидорами, под румяной сырной корочкой — вкуснейшее блюдо, сытное и простое в приготовлении. Овощные лодочки очень сочные, ничуть не горчат.
В начинку идет фарш, который предварительно обжаривается вместе с овощами. Фарш подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, свиной или ассорти. А можно и вовсе запечь в духовке лодочки из баклажанов в духовке без мяса, увеличив количество овощей в два раза. В любом случае получится очень вкусно, сочно и сытно!
Сыр и специи также можно использовать на свое усмотрение. Подойдет твердый сыр типа «российского», «гауда» или «пармезан», из мягких сортов хорошо будет сочетаться с баклажанами «моцарелла». Помимо смеси молотых перцев, удачно впишется в общий вкусовой букет щепотка сухих прованских трав и базилика.
Ингредиенты
- баклажаны 3 шт.
- фарш 300 г
- болгарский перец 1 шт.
- помидор 1-2 шт.
- сыр 100 г
- чеснок 1 зуб.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- сметана и зелень для подачи
Как запечь лодочки из баклажанов в духовке
Баклажаны промываем и срезаем чашелистики. Разрезаем каждый из овощей вдоль на 2 равные половинки. Для того чтобы избежать возможной горечи, характерной для баклажанов, обильно присыпаем их солью и оставляем на 10 минут. После этого смываем всю соль под струей проточной воды.
При помощи чайной или десертной ложки вынимаем мякоть из половинок баклажан, оставив бортик по краю толщиной в 0,5 см. В результате получатся аккуратные лодочки из баклажанов — помещаем их в холодную воду, чтобы они не так сильно темнели. Мякоть мелко нарезаем кубиком или перебиваем в фарш при помощи блендера.
Репчатый лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук вместе с чесноком до прозрачности.
Добавляем фарш, интенсивно разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем 4-5 минут до полуготовности мяса.
К обжаренному фаршу всыпаем измельченную мякоть баклажан. Жарим еще 5 минут, помешивая.
Добавляем нарезанные кубиком перец и помидоры (кожицу можно не снимать, она не чувствуется в начинке). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
Получившейся начинкой наполняем баклажанные лодочки. Помещаем заготовку на небольшой противень или форму, выстеленную фольгой.
Сверху присыпаем каждую лодочку тертым сыром.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 30 минут.
- За это время баклажаны с начинкой в духовке дойдут до полной готовности, сыр расплавится и зарумянится.
Подаем лодочки в горячем виде, дополнив блюдо сметаной или легким белым соусом с чесноком. Закуску можно подавать отдельно или с гарниром из отваренного риса.