Ложное слоеное тесто

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 600 г
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Выпечка

Как вы поступаете, решив испечь что-нибудь из слоеного теста? 9 из 10 хозяек покупают готовое тесто (увы, на маргарине!), и только одна будет готовить слоеное тесто сама в домашних условиях. Скорее всего, делает она это традиционно — многократным складыванием и раскатыванием. Я же предлагаю приготовить слоеное бездрожжевое тесто по упрощенному рецепту — так называемое ложное слоеное тесто, или крупку. Суть рецепта в том, чтобы смешать все компоненты в необходимых пропорциях и оставить их на холоде. Усилий — 5 минут. И не сомневайтесь, тесто выйдет отличным!

Из ложного слоеного теста делают рулеты, пирожные, коржи для тортов и слоеное печенье. Изделия получаются великолепными, крошатся пластинками, как и положено слоеной выпечке, по качеству же не уступают «настоящим» слоеным, и единственным их отличием от «правильных» будет то, что они не поднимаются так же высоко. Зато время приготовления и усилия — это не плюс, а целый плюсище!

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 г
  • мука 2 стак.
  • вода ледяная 100 мл
  • яйцо 1 шт.
  • уксус столовый 1 ст. л.
  • соль щепотка

Как приготовить ложное слоеное тесто

  1. sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-1Подготовьте необходимые продукты. Масло, вода и яйцо должны быть хорошо охлажденными, только что из холодильника.
  2. sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-2Очень удобно делать тесто в кухонном комбайне, но если такого агрегата у вас нет, все манипуляции можно осуществить вручную. Итак, в чашу поместите нарезанное на кусочки холодное сливочное масло, муку и соль.
  3. sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-3Прокрутите до получения крошки.
  4. sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-4В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте воду и уксус. Перемешайте вилкой.
  5. sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-5Теперь самое время соединить жидкую часть с масляными крошками. Делать это следует в три приема, хорошо прокручивая в кухонном комбайне после каждой порции жидкости.
  6. sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-6В итоге получится мягкое однородное тесто, которое должно собраться в комок. Если этого не происходит, подсыпьте еще немного муки, если же тесто чрезмерно густое, и кухонному комбайну тяжело его мешать, добавьте несколько столовых ложек воды. Учитывайте, что тесто сильно уплотнится в процессе охлаждения.
  7. sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-7Чтобы ложное слоеное бездрожжевое тесто окончательно было готово к дальнейшему использованию, оно должно провести как минимум 12 часов в холодильнике. Но перед тем, как поместить в холод, разделите тесто на небольшие части. Впоследствии их будет удобнее брать и раскатывать. Закройте пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.

Приготовленное таким способом слоеное бездрожжевое тесто можно держать в холодильнике 2-3 дня, для более продолжительного хранения его лучше все же заморозить, а перед использованием дать оттаять при комнатной температуре.

sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-8

sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo-12

На заметку:

  • если нет кухонного комбайна, масло с мукой порубить при помощи ножа, а после добавления жидкости мешать вилкой;
  • руками слоеное тесто лучше не трогать, тепло рук способствует размягчению масла, а это повлияет на консистенцию, ведь, если масса будет жидкая, придется досыпать больше муки, и в итоге тесто может плохо расслоиться.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты