Сырник по такому рецепту — бальзам на душу любителей аутентичности. Хотя что такое аутентичный львовский сырник? Нет такого единственно верного рецепта! Но поскольку знаменитым на весь мир львовский сырник сделала галицийка Дария Цвек, будем считать правильным именно ее вариант блюда — с вареным картофелем в качестве закрепителя.
Самое главное о львовском сырнике
Этот ингредиент — картошка — отличает оригинальный рецепт украинского кулинара от прочих вариаций. В русскоязычном интернете чаще увидишь сырник без картофеля, как говорят, адаптированный и близкий к оригиналу, но без крахмалистого овоща. Утверждается, что творог хорошего качества в закрепителе не нуждается. Однако, честно говоря, это меня не убеждает, возможно, я не очень хорошо различаю творог хороший и плохой. Словом, мне ближе вариант Дарии Цвек (с некоторыми вольностями), хотя любой другой рецепт и кулинарный поиск, разумеется, приветствую. Больше рецептов хороших и разных!
Основной элемент рецепта — творог, во всех без исключения редакциях он жирный, и по возможности деревенский. Еще понадобятся деревенские яйца с оранжевыми желтками (в идеале) и качественное сливочное масло. Дополнительные ингредиенты больше «украшательные», привносящие во вкус те или иные акценты. Это касается лимонной и апельсиновой цедры, изюма или других сухофруктов, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.
И еще. Иногда львовский сырник сравнивают с чизкейком, даже считают его прадедушкой всех чизкейков. Называют его и творожником, и даже творожной запеканкой. Но только не во Львове. Там вам объяснят, что львовский сырник — это просто львовский сырник. Он сам по себе, единственный и неповторимый. От слова «сир», что значит «творог». И в честь города, которому обязан известностью.
Ингредиенты
- творог домашний 400 г
- картофель отварной 2 шт.
- яйца куриные 4 шт.
- манка 1,5 ст. л.
- сливки 2-3 ст. л.
- сахар белый 180 г
- изюм горсть
- цедра лимона
- разрыхлитель 2 ч. л.
- плитка шоколада 1 шт.
- сливки для глазури 2 ст. л.
Как приготовить львовский сырник
Заранее отварите картофель. Очистите его от кожуры и пропустите через пресс. Картофель, как было уже сказано, выступит загустителем сырника.
К картофелю добавьте яйца, сахар. В некоторых рецептах львовского сырника предлагают сначала добавлять желтки, а в конце взбитые в пену белки. Я пробовала добавлять и так, врозь, и вместе — разницы с точки зрения результата нет никакой.
Тщательно взбейте яично-картофельную смесь блендером, а затем налейте жирные сливки и всыпьте манку. Перемешайте деревянной лопаткой. Хорошая альтернатива сливкам — растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Протрите творог через сито.
Соедините творог и смесь, отправьте туда же разрыхлитель.
Тщательно лопаткой перемешайте творожное тесто.
Всыпьте цедру лимона и горсть изюма, можете добавить любые другие ингредиенты для ароматизации сырника.
Форму для выпекания сырника выбирайте любую, прямоугольную или круглую. Застелите дно пергаментом. Вылейте творожное тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печётся львовский сырник 40-50 минут. Обязательно обратите внимание на такую тонкость (она редко, но случается): если верхушка начнёт пригорать, накройте сырник пергаментом.
Извлеките готовый львовский сырник из духовки, дайте ему хорошо остыть.
Форма его подачи может быть разнообразной. Предлагаю одну из возможных: сложить с помощью кольца сырник в виде тортика.
Глазурь для львовского сырника. Глазурь сделайте из шоколада и сливок. Просто расплавьте их на водяной бане, смешайте, а затем аккуратно полейте сверху сырник. После чего уберите в прохладное место, чтобы глазурь хорошо остыла.
Вкусный, нежный и сочный львовский сырник подают с горячим кофе.