Макароны с тушенкой — еда довольно сытная и калорийная, даже если готовить ее из диетической куриной тушенки и цельнозерновой итальянской пасты. Да никто и не собирается худеть на макаронах! А вот плотненько и быстро подкрепиться — это пожалуй.
Есть в рецепте макарон с тушенкой ностальгическое начало — так готовили наши мамы и бабушки во времена СССР. Готовили из самых простых, страшненьких, коричневых макарон и тушенки в жестяной банке с обязательной отметкой «ГОСТ». И блюдо было популярным вовсе не потому, что было быстрым и легким в приготовлении, а потому что считалось сытным и основательным.
Макароны с тушенкой можно готовить на сковороде и в духовке. Самый простой и быстрый способ — приготовить их на сковороде, предварительно отварив аль денте. На сковороде мы потушим то, что есть под рукой и в холодильнике — лук, болгарский перец или морковь, можно ложечку томатной пасты (у меня не было, пришлось обойтись), можно зубчик чеснока. А затем добавим к овощам тушенку. Последней манипуляцией все соединим, заправим специями и подадим с пылу с жару.
Ингредиенты
- макароны 400 г
- тушенка 1 банка
- сладкий перец 2 шт.
- лук репчатый 250 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
Как приготовить макароны с тушенкой
- Беру большую кастрюльку, наливаю холодную воду, солю и отправляю на огонь. Тем временем очищаю луковицу, промываю в холодной воде и обсушиваю полотенцем или салфеткой. Нарезаю полукольцами. В сковороде разогреваю совсем немного растительного масла. Добавляю лук и томлю на небольшом огне около пяти минут. Время от времени помешиваю.
- На этом этапе можно использовать морковь. Так как у меня морковь не очень любят, я заменила ее сладким перцем. Разрезаю пополам, удаляю семена и нарезаю соломкой. Добавляю к луку. Обжариваю на умеренном огне до мягкости. Лучше недожарить, чтобы в итоге овощи сохранили свою форму.
- Открываю банку тушенки и отправляю к обжаренным овощам, перемешиваю. Накрываю крышкой и держу на небольшом огне 5-10 минут.
- Выбираю свои любимые макароны, опускаю в кипящую воду. Часто помешиваю лопаткой, чтобы не пристали ко дну кастрюли, и варю до мягкости, оставляя чуть-чуть недоваренными («аль денте»). Вареные макароны отправляю в дуршлаг и промываю горячей водой, прямо из чайника. Немного даю стечь лишней воде.
- Отваренные макароны добавляю в сковороду к тушенке с овощами. Перемешиваю, пробую на вкус и корректирую на свое усмотрение. Люблю добавить к макаронам в духовке немного свежемолотого черного перца или щепотку прованских трав. Готовлю на маленьком огне 5-7 минут, чтобы макароны пропитались соком и ароматом мяса и овощей.
- Вот такие у нас получились обыденные макароны с тушенкой. К макаронам готовлю салат из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!