Предлагаю объединить несколько вкусных овощей в одной банке и приготовить отличное попурри на зиму. Сегодня будут черри, стручковая фасоль и болгарский перец. Если хотите, чтобы вкус был в меру острым, используйте в заготовке перец чили. Маринад я всегда делаю немного сладковатый, что создает баланс вкусов и придаёт пикантности маринованным овощам.
В ингредиентах я не указывала количество овощей, оно совершенно произвольно — сколько войдет в литровую банку.
Ингредиенты
- томаты черри
- стручковая фасоль
- болгарский перец
- острый перец
- морковь
- чеснок
- лавровый лист
- гвоздика
- душистый перец
- морковная ботва
- зелень сельдерея
Для маринада на 500-600 мл воды:
- сахар 2,5 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- уксус 6% 15 мл
Как замариновать черри со стручковой фасолью
- Тщательно сполосните все овощи для заготовки. Их количество и пропорциональность регулируйте сами. Со стручковой фасоли срезайте хвостики и снимайте «волосы».
- В простерилизованную банку положите на дно несколько веточек сельдерея и ботвы петрушки.
- Порежьте болгарский перец и морковь.
- Томаты положите на зелень в банке, предварительно проколите каждый иголкой в месте, где крепилась плодоножка. Проколотые томаты лучше пропитаются маринадом. В эту заготовку к овощам можно добавить и несколько ягод винограда.
- Наполняйте банки, распределяя ближе к стенкам банок стручковую фасоль, перец и морковь. Сверху добавьте несколько долек чеснока, острый перец, лавровый лист и гвоздику с душистым перцем.
- Залейте банку с овощами крутым кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
- Затем слейте воду в сотейник, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Снова залейте бакнку маринадом. Стерилизуйте заготовку 10 минут, а потом закатайте крышкой, укутайте пледом и поставьте остывать. Храните маринованные томаты черри со стручковой фасолью и перцем в прохладной кладовой.