Всем любителям творога, а также тем, кто не очень его любит, предлагаю рецепт очень вкусной творожной запеканки-пирога. Почему она понравится даже тем, кто не любит или равнодушен к творогу? Всё очень просто — каждый творожный пирог не просто полезен, он волшебно вкусен.
Ингредиенты
- творог 750 грамм
- яйца 3
- соль щепотка
- мука 300 грамм
- сахар 120 грамм
- ванильная эссенция или ванильный сахар пару капель или пару чайных ложек
- разрыхлитель четверть чайной ложки
Приготовление
- В миску положите творог, сахар и ванильный сахар или капнете эссенцию. Разделите яйца на желтки, которые добавьте к творогу и белки, которые положите в отдельную миску.
- Тщательно, с помощью миксера смешайте творог с остальными ингредиентами.
Всыпьте разрыхлитель и муку и снова хорошенько вымешайте. Тесто получится достаточно крутое, особенно, если творог был сухой. - Взбейте белки, добавив соль, до мягких пиков.
- Положите к творогу треть взбитых белков и очень аккуратно и бережно перемешайте лопаточкой или ложкой, двигая ими снизу вверх — не потеряйте воздух, которым обогатился белок и который даст мягкость и воздушность будущему пирогу.
- Далее выложите оставшийся белок и снова аккуратно перемешайте. Творожная масса из крутой станет мягкой.
Духовку нагрейте до t 180. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто, распределив его равномерно. - Выпекайте 40-55 минут, готовность проверяйте как обычно — деревянной палочкой. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем переверните или достаньте из формы на блюдо.
- Нежный творожный пирог-запеканка можно подавать теплым и холодным. К нему так и просятся молоко и фруктовая подливка. Также его можно подать со сгущенным молоком, любым вареньем, сметаной.
Советы по приготовлению
- Творог для пудинга можно брать любой жирности. Если используете обезжиренный, то разрыхлитель можно не класть. Также можно скомбинировать два вида творога: пастообразный и крупинками, в этом случае текстура пудинга будет нежнее, чем, если брать только крупинками.
- Не кладите много муки, не забивайте творожный вкус.