Приготовить зеленые помидоры на зиму по самому элементарному рецепту стоит тем, кто еще ни разу не консервировал этот своеобразный овощ и не знает точно, хочет ли он «понять тему глубже». Вот и отлично! Потому что обыкновенная, без затей заготовка — она же и типичная. На ее примере легко понять, как заготавливать зеленые помидоры, какие добавки необходимы, как зеленые помидоры стоят зимой и как они идут в вашей семье. Есть еще одна группа людей, которая ищет такой рецепт — те, кто любит зеленые помидоры в любом виде и просто хочет такую закуску минимальными усилиями.
Самый простой рецепт зеленых помидоров на зиму — консервированные зеленые помидоры на зиму с чесноком и перцем. Консервация представляет собой приготовление зеленых помидоров в уксусном маринаде.
Консервировать зеленые помидоры на зиму, неважно, по какому рецепту — простому или сложному — значит позаботиться о сопровождении мясных и рыбных блюд. Помидоры хороши и сами по себе, из них можно приготовить вкусный салат, если добавить отварной картофель, лук и растительное масло, а можно измельчить на мясорубке, прибавить обжаренные лук и морковь и подать в виде овощной икры. Словом, зеленые помидоры с чесночным и перечным акцентом — это не просто помидоры, но и основа для разных закусок.
Ингредиенты
- помидоры 400-500 г
- острый перец 2 шт.
- чеснок 1-2 зуб.
- черный перец 10 горошин
- сахарный песок 1 ч. л.
- соль 1 ст. л.
- уксус 9% 50 мл
- растительное 10 мл
Как просто законсервировать на зиму зеленые помидоры
Так как зеленые помидоры отлично держат форму, то для наполнения литровой банки их понадобится меньше красных. Помойте помидоры и нарежьте на четвертинки. Сердцевинки можно и не вырезать – по желанию.
Наполните четвертинками помидоров чистую банку, стараясь прижать их друг к другу как можно плотнее.
Острые перцы измельчите вместе с очищенными чесночными зубчиками. Добавьте в банку к помидорам.
Засыпьте соль с сахарным песком и горошинами черного перца. Влейте растительное масло и 9% уксус. Масло создаст на поверхности консервации защитную пленку, и помидоры будут храниться дольше.
Залейте банку горячей водой практически до верха, оставляя небольшое расстояние для кипения.
Поместите банку с овощами и специями в кастрюлю и залейте горячей водой до плечиков емкости. Накройте ее железной закаточной крышкой. Кастрюлю переставьте на плиту и дождитесь закипания воды в ней. Томите помидоры около 15-20 минут с момента закипания воды. Они должны слегка поменять свой цвет и стать мягче.
Как только это произойдет, извлеките банку с овощами из кипятка на тарелку вместе с крышкой.
Сразу же укупорьте банку ключом для консервации и переверните дном верх, дожидаясь полного остывания. По желанию – можно консервацию укутать в одеяло или плед.
- Остывшие банки с маринованными зелеными помидорами перенесите в кладовую. Проще не бывает!