С наступлением холодов стоит позаботиться о витаминах и профилактике вирусных инфекций для всей семьи. Одним из лучших домашних средств я считаю мед с лимоном и имбирем — такая штука всегда стоит у меня в шкафу в прохладное время года. Каждый перечисленный продукт по отдельности очень полезен, а уж вместе они создают витаминно-целебную «бомбу».
Как принимать. Полученную смесь рекомендуют употреблять за 20 минут до еды 3 раза в день по 1 ч. л. Также из нее можно приготовить великолепный напиток, залив пару ложек имбирного меда кипяченной теплой (не горячей) водой. Можно добавлять в зеленый, черный или травяной чай, и даже в кофе. Это великолепное согревающее средство, особенно ценно в холодные дни. Да и для похудения рецепт имбирного чая с лимоном и медом хорошо известен и неизменно популярен.
Как приготовить мед с лимоном и имбирем
Корень имбиря моем, сушим и чистим. То же делаем с лимоном. Удаляем с цитрусового плода кожуру и семена. Разрезаем на кусочки оба ингредиента.
Отправляем все в стакан для погружного блендера. Также можно измельчить лимон с имбирем с помощью мясорубки или фуд-процессора. В данном случае отлично справился погружной блендер.
Основательно все измельчаем, превращая в пюре.
Перекладываем жидкую массу в банку с медом и тщательно перемешиваем.
- Получаем удивительно вкусный и полезный продукт. Теперь у нас есть лекарство и витамины для всей семьи. Перед школой обязательно давайте детям по чайной ложке такого лакомства. Безусловно, оно имеет остроту из-за наличия имбиря, но сладость меда и кислота лимона все сглаживает и балансирует вкус.
- Закрываем мед плотно крышкой и отправляем на хранение в шкаф на кухне, чтобы баночка всегда была под рукой. Для удобства можно перекладывать массу в меньшую тару, наполняя ее каждый день.

На заметку
- Смесь меда с имбирем и лимоном противопоказана тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства и цитрусовые.
- Для укрепления иммунитета употребляйте натощак эту массу, но перед тем выпейте стакан воды.
- Хранить мед следует в сухом темном месте, поскольку влага и солнечные лучи разрушают полезные свойства этого продукта. Температура хранения от -5 до +20 градусов.
- Перед употреблением мед нужно перемешать с остальными ингредиентами, которые обычно отслаиваются.