Медовая коврижка

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

По типу: Выпечка

Способ:

Коврижками в русской кухне называют изделия из пряничного теста, главными ингредиентами которых являются мука, мед, сахар, орехи или изюм. Десерт может иметь форму лепешки, хлеба или состоять из двух коржей, промазанных джемом. Благодаря содержанию меда и сахарной глазури коврижка долго не черствеет.

Предлагаю вам простой рецепт коврижки без кефира, варенья или молока. Для ее приготовления понадобится только мука, масло, сахар, мед и яйцо. Тесто очень послушное, мягкое, а еще из него очень легко сформировать «медовые соты», которые станут отличным украшением для нашей коврижки. К тому же отламывать очередной кусочек очень удобно, пряничное тесто будет не так сильно крошиться, а выпечка лучше сохранит форму. Вместо традиционной сахарной глазури лучше приготовить медовую заливку — она подчеркнет аромат коврижки и сделает ее более сочной, полностью пропитав собой весь корж. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука 2 ст.
  • мед 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • сливочное масло 100 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сода 0,5 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.

Для глазури

  • сахар 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • вода 0,5 ст.
  • грецкие орехи 3 шт.

Как приготовить медовую коврижку

  1. medovaja-kovrizhka-1Сливочное масло освободите от упаковки, нарежьте небольшим кубиком и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Размягченное таким образом масло соедините с просеянной через сито мукой в глубокой миске. Интенсивно разотрите ложкой — в результате получится мелкая маслянистая крошка.
  2. medovaja-kovrizhka-2В отдельной емкости слегка взбейте венчиком сахар с яйцом до однородности.
  3. medovaja-kovrizhka-3К яичной массе добавьте 2 полные ложки меда, слегка подтаявшего при комнатной температуре. Положите соду и залейте ее сверху лимонным соком — он моментально ее погасит, образуя множество мелких пузырьков. Перемешайте все венчиком до полного растворения меда.
  4. medovaja-kovrizhka-4В получившуюся сладкую смесь всыпьте маслянистую крошку с мукой и быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким и очень податливым. При необходимости можно добавить еще муки, если тесто будет липнуть к рукам.
  5. medovaja-kovrizhka-5Форму для запекания (диаметром 25-26 см) выстелите пекарской бумагой. Отщипывайте тесто и катайте из него шарики размером с грецкий орех. Уложите шарики в форму таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом. Во время выпечки они вырастут в размерах и плотно соединятся, образуя «медовые соты». Выпекайте при 200 градусах в течение 20-25 минут в заранее разогретой духовке.
  6. medovaja-kovrizhka-6Тем временем приготовьте медовую глазурь и орехи для посыпки. Для сиропа соедините сахар, мед и воду, размешайте и уварите на слабом огне почти в 2 раза. Орехи очистите от скорлупы, слегка подсушите на сухой сковороде и измельчите при помощи блендера в крупную крошку.
  7. medovaja-kovrizhka-7Горячую коврижку залейте сиропом — он сразу же начнет впитываться, насыщая выпечку дивным медовым ароматом, а также предотвратит ее высыхание.
  8. medovaja-kovrizhka-10Сверху посыпьте измельченными орехами.
  9. medovaja-kovrizhka-8Дайте коврижке немного настояться и пропитаться сиропом.

Подавайте десерт в теплом или в охлажденном виде.

medovaja-kovrizhka-10

medovaja-kovrizhka-13

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.