Эта симпатичная выпечка объединяет принципы приготовления печенья и пряников. Независимо от того, умеете ли вы готовить классические пряники, смело приступайте к этому рецепту, он даже проще классики. Как и любая выпечка на основе меда и орехов, печенье-пряники очень вкусны и нравятся детям.
Ингредиенты
- мёд 125 г
- мука пшеничная 250 г
- сливочное масло 50 г
- яичные желтки 2 шт.
- яйцо для смазывания
- соль
- пищевая сода 0,5 ч. л.
- уксус яблочный
- сметана 60 мл
- ваниль палочка
- сахар 80 г
- орехи лесные (фундук) 1 стакан
Как приготовить медовые пряники-печенье
Мёд для таких пряников можно использовать жидкий либо твёрдый, уже засахаренный. Первым делом растопите мёд на паровой бане.
Снимите мёд с плиты и положите к нему сливочное масло, после чего размешайте до полного его раплавления и соединения с медом.
Добавьте яичные желтки в сметану, всыпьте сахар и щепотку соли и перемешайте смесь венчиком. Для ароматизации будущей выпечки добавьте концентрат ванили или ванильный сахар. Одну-две столовые ложки сметаны оставьте, она пригодится для смазывания пряников.
Добавьте соду, погашенную уксусом, и перемешайте.
Начните постепенно всыпать муку, просеянную через сито.
Замесите руками плотное эластичное тесто.
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в сторону на 20-30 минут.
Орехи очистите и порежьте или раскатайте скалкой, чтобы получились небольшие кусочки.
Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт примерно 0,5-1 см. Формочкой вырежьте пряники-печенья, разложите сверху орешки, слегка придавливая их пальцами.
Взбейте в мисочке яйцо со сметаной вилкой и обмажьте медовые пряники кисточкой.
Выпекайте медовые пряники при средней температуре до коричневого оттенка (170 градусов на 20-30 минут). Подавайте медовые пряники с горячим чаем.