Медовые пряники-печенье

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • средняя

Эта симпатичная выпечка объединяет принципы приготовления печенья и пряников. Независимо от того, умеете ли вы готовить классические пряники, смело приступайте к этому рецепту, он даже проще классики. Как и любая выпечка на основе меда и орехов, печенье-пряники очень вкусны и нравятся детям.

Ингредиенты

  • мёд 125 г
  • мука пшеничная 250 г
  • сливочное масло 50 г
  • яичные желтки 2 шт.
  • яйцо для смазывания
  • соль
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный
  • сметана 60 мл
  • ваниль палочка
  • сахар 80 г
  • орехи лесные (фундук) 1 стакан

prjaniki-pechene1

Как приготовить медовые пряники-печенье

Мёд для таких пряников можно использовать жидкий либо твёрдый, уже засахаренный. Первым делом растопите мёд на паровой бане.

prjaniki-pechene2
Снимите мёд с плиты и положите к нему сливочное масло, после чего размешайте до полного его раплавления и соединения с медом.

prjaniki-pechene3
Добавьте яичные желтки в сметану, всыпьте сахар и щепотку соли и перемешайте смесь венчиком. Для ароматизации будущей выпечки добавьте концентрат ванили или ванильный сахар. Одну-две столовые ложки сметаны оставьте, она пригодится для смазывания пряников.

prjaniki-pechene4
Добавьте соду, погашенную уксусом, и перемешайте.

prjaniki-pechene5
Начните постепенно всыпать муку, просеянную через сито.

prjaniki-pechene6
Замесите руками плотное эластичное тесто.

prjaniki-pechene7
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в сторону на 20-30 минут.

prjaniki-pechene8
Орехи очистите и порежьте или раскатайте скалкой, чтобы получились небольшие кусочки.

prjaniki-pechene9
Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт примерно 0,5-1 см. Формочкой вырежьте пряники-печенья, разложите сверху орешки, слегка придавливая их пальцами.

prjaniki-pechene10
Взбейте в мисочке яйцо со сметаной вилкой и обмажьте медовые пряники кисточкой.

prjaniki-pechene11
Выпекайте медовые пряники при средней температуре до коричневого оттенка (170 градусов на 20-30 минут). Подавайте медовые пряники с горячим чаем.

prjaniki-pechene15

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица — я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины — вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты