Самые нежные, мягкие пряники получаются на сметане. Внутри выпечка пушистая и воздушная, а ее сладость всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Еще одно достоинство рецепта в том, что молочного продукта нужно всего лишь 150 граммов, а на выходе получается довольно много — около 40 пряничков.
Ингредиенты
- сметана любой жирности 150-160 г
- куриное яйцо 1 шт.
- разрыхлитель или сода, гашеная уксусом 1 ч. л.
- сахарный песок 125 г
- пшеничная мука 400 г
- соль 2 щепотки
- растительное масло 1 ст. л.
Для глазури
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 120 г
Как приготовить пряники на сметане
- В миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок.
- Взбейте все при помощи миксера.
- Добавьте в яичную массу сметану и разрыхлитель. Снова все взбейте миксером, чтобы не было комочков. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,5 ч. л. соды, гашенной 9% уксусом или лимонным соком.
- Затем влейте в тесто растительное масло и всыпьте пшеничную муку по частям. По мере добавления муки вымешивать тесто придется вилкой, а затем — руками.
- Замесите крутое пластичное тесто и поместите его в холодильник на 30 минут.
- Затем достаньте, отрежьте четвертую часть и раскатайте ее в пласт толщиной около 1 см. Тоньше не нужно, так как тогда ваши пряники не будут объемными. С помощью стаканчика или формочки для пряников вырежьте из теста небольшие заготовки, слегка подсыпая муку по мере вырезания и обмакивая формочку в муку.
- Заготовки выложите на досочку. Таким образом вырежьте пряники из всего теста.
- Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее пряничные заготовки. Поместите противень в духовку на 20 минут при 180-200°С.
- Румяные и золотистые прянички достаньте из духовки и остудите.
- В миске взбейте 1 белок с сахарной пудрой до образования белой тягучей массы.
- Всыпьте в миску с массой остывшие пряники и хорошенько перемешайте все руками, чтобы каждый пряник был окутан глазурью.
- Выставьте пряники на досочку или на решетку духовки и высушите в духовке при 100°С около 30 минут.
- Ваши пряники готовы! Подавайте их к чаю или к кофе.
НЕ НА 200 МИНУТ НАВЕРНОЕ,А НА 20.
Да, конечно, спасибо! Исправили.
Почему то не поднялись и получились очень твердые
всё прекрасно, но муки я убавила на полстакана, и за 20 минут они подгорели бы, хорошо, что я заглянула в духовку раньше
Старая лошадь, полстакана муки это 60 граммов — нормальная, допустимая корректировка. Плиты, конечно, у всех разные, надо это учитывать. Спасибо за комментарий.