Пряники на сметане

    • Приготовление
    • Порции
    • 40 шт.
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Выпечка|Пряники

Способ:

Самые нежные, мягкие пряники получаются на сметане. Внутри выпечка пушистая и воздушная, а ее сладость всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Еще одно достоинство рецепта в том, что молочного продукта нужно всего лишь 150 граммов, а на выходе получается довольно много — около 40 пряничков.

Ингредиенты

  • сметана любой жирности 150-160 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель или сода, гашеная уксусом 1 ч. л.
  • сахарный песок 125 г
  • пшеничная мука 400 г
  • соль 2 щепотки
  • растительное масло 1 ст. л.

Для глазури

  • белок 1 шт.
  • сахарная пудра 120 г

pryaniki-na-smetane-2

Как приготовить пряники на сметане

  1. pryaniki-na-smetane-3В миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок.
  2. pryaniki-na-smetane-4Взбейте все при помощи миксера.
  3. pryaniki-na-smetane-5Добавьте в яичную массу сметану и разрыхлитель. Снова все взбейте миксером, чтобы не было комочков. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,5 ч. л. соды, гашенной 9% уксусом или лимонным соком.
  4. pryaniki-na-smetane-6Затем влейте в тесто растительное масло и всыпьте пшеничную муку по частям. По мере добавления муки вымешивать тесто придется вилкой, а затем — руками.
  5. pryaniki-na-smetane-7Замесите крутое пластичное тесто и поместите его в холодильник на 30 минут.
  6. pryaniki-na-smetane-8Затем достаньте, отрежьте четвертую часть и раскатайте ее в пласт толщиной около 1 см. Тоньше не нужно, так как тогда ваши пряники не будут объемными. С помощью стаканчика или формочки для пряников вырежьте из теста небольшие заготовки, слегка подсыпая муку по мере вырезания и обмакивая формочку в муку.
  7. pryaniki-na-smetane-9Заготовки выложите на досочку. Таким образом вырежьте пряники из всего теста.
  8. pryaniki-na-smetane-10Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее пряничные заготовки. Поместите противень в духовку на 200 минут при 180-200°С.
  9. pryaniki-na-smetane-11Румяные и золотистые прянички достаньте из духовки и остудите.
  10. pryaniki-na-smetane-12В миске взбейте 1 белок с сахарной пудрой до образования белой тягучей массы.
  11. pryaniki-na-smetane-13Всыпьте в миску с массой остывшие пряники и хорошенько перемешайте все руками, чтобы каждый пряник был окутан глазурью.
  12. pryaniki-na-smetane-14Выставьте пряники на досочку или на решетку духовки и высушите в духовке при 100°С около 30 минут.
  13. Ваши пряники готовы! Подавайте их к чаю или к кофе.

pryaniki-na-smetane-15

Об авторе
Улена Приказчикова

"Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак". Сомерсет Моэм. Абсолютно с этим согласна! И не только в Англии :)

Оставить комментарий

Это не спам.