Пряники на кефире в домашних условиях

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Выпечка|Пряники

Способ:

Предлагаю сегодня поностальгировать и испечь пряники из советского детства… вашего или ваших родителей — зависит от того, сколько вам лет. Пряники правильные, из правильного пряничного теста, практические гостовские, с идеальной помадкой и точным сочетанием специй (правда, специи для домашних пряников достать в те времена было ой, как трудно). Нет, вы не подумайте, такие пряники не продавались в магазине. Их пекли дома. И, как водится для популярной домашней выпечки, пекли на кефире, отчего пряники получались исключительно мягкие, нежные и податливые, в чем и состояло их главное преимущество перед магазинными.

О рецепте пряников на кефире

Рецепт пряников в домашних условиях на кефире не единственный в своем роде — пряники готовят на любой кисломолочной основе, от сметаны до пахты. Обязательно добавляют соду или разрыхлитель (соду чаще), или то и другое в равных количествах. Тесто делают разной степени пряности — от полного отсутствия специй до густого, насыщенного сдабривания вкусными ароматами. Идеальный состав для рождественских пряников, например, это микс из корицы, муската, имбиря и гвоздики. Иногда пряники прослаивают начинкой в виде джема или густого варенья. Сверху же покрывают белой глазурью либо помадкой.

Итак, сегодня мы приготовим домашние пряники на кефире по популярному рецепту с букетом сухих пряничных пряностей и белоснежной помадкой. Помадку тоже приготовим.

pryaniki-na-kefire-18

Ингредиенты

Тесто:

  • кефир 250 мл
  • сахар 250 г
  • масло растительное 1,5 ст. л.
  • желтки куриные 2 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ст. л.
  • мука пшеничная 600 г
  • корица молотая 1 ч. л.
  • имбирь молотый 0,5 ч. л.
  • мускатный орех 0,25 ч. л.
  • гвоздика молотая 2 щепотки

Помадка:

  • сахар 1 стакан (250 г)
  • вода 0,5 стакана
  • белок куриный 1 шт.
  • сахарная пудра 0,5 стакана

pryaniki-na-kefire-1

Как приготовить домашние пряники на кефире

  1. pryaniki-na-kefire-2Я использую муку хорошего качества, которая не плывет в процессе замеса. Предварительно просеиваю через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом. В глубокую миску насыпаю пшеничную муку, подсыпаю разрыхлитель, сразу же корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику. Перемешиваю мучную смесь венчиком до соединения всех ингредиентов.
  2. pryaniki-na-kefire-3Мучную смесь пока отставляю и беру другую миску с высокими бортиками. Наливаю кефир, у меня 1 % кисловатый, но можно любой жирности. К кефиру добавляю куриные желтки, растительное масло, соль, сахарный песок. Мешаю венчиком 5-7 минут, чтобы растворились крупинки соли и сахара.
  3. pryaniki-na-kefire-4Небольшими порциями подсыпаю мучную смесь. Перемешиваю ложкой или венчиком.
  4. pryaniki-na-kefire-5Замешиваю мягкое тесто. Оно не липнет к рукам. Укрываю полотенцем и оставляю на 15-20 минут.
  5. pryaniki-na-kefire-6Клубочек теста разрезаю на четыре половинки и работаю с каждой частью по очереди. Формирую длинную колбаску, нарезаю порционными кусочками. Размер кусочков зависит от того, какого размера вы хотите получить пряники. Каждый кусочек скатываю между ладонями, формируя шарик.
  6. pryaniki-na-kefire-7Противень застилаю пергаментом. Укладываю заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Отправляю противень в духовку на 20-30 минут. Поскольку духовки у всех разные, время выпекания варьируется в некоторых пределах.
  7. pryaniki-na-kefire-8Пряники достаю из духовки, и пока они еще горячие, готовлю быстро помадку. Совет: заранее помадку делать не стоит!
  8. pryaniki-na-kefire-9Насыпаю в сотейник сахар. Аккуратно наливаю воду. Отправляю на небольшой огонь, довожу до кипения. Мешать совсем не нужно. Варю 10 минут после закипания. За это время сахар хорошо растворится и превратится в сироп медового цвета.
  9. pryaniki-na-kefire-10Взбиваю куриный белок до появления пышной пены. Постепенно подсыпаю пудру из сахара, не переставая взбивать.
  10. pryaniki-na-kefire-11Соединяю горячий сахарный сироп с белковой массой. Хорошо перемешиваю.
  11. pryaniki-na-kefire-12Еще горячие пряники отправляю в миску с помадкой «искупаться».
  12. pryaniki-na-kefire-13Затем извлекаю их вилками на решетку и оставляю на пару часов для просушки.
  13. pryaniki-na-kefire-14Готово! Вот такой у меня сегодня рецепт домашних пряников на кефире. Уверена, вы сохраните его в Кулинарную книгу.

pryaniki-na-kefire-16

 

Об авторе

Светлана Слободянюк

По образованию я медик. Но нет ничего более далекого от меня, чем медицина. И ничего более близкого, чем кулинария и фотография. Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных. С удовольствием поделюсь с вами вкусными рецептами!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты