Пряники — умеренно сладкая выпечка, которая долго хранится, поэтому их удобно печь сразу большими порциями и обеспечивать чаепития печеньем на целую неделю вперед.
Издавна на Руси пряники были медовыми, потому что мед был практически единственной сладостью, доступной простым людям. С появлением сахара он утратил свое значение подсластителя, но остался важным ингредиентом пряников, как источник особого медового вкуса и аромата.Кроме повседневного угощения, медовые пряники могут стать и частью хорошей рождественской традиции, появившейся у нас в последние годы благодаря более тесному знакомству с западной культурой. Из медового теста легко вырезаются рождественские фигурки, а украсить их можно не только орехами, но и глазурью. Эти пряники — без глазурной обливки.
Кстати, в Германии именно медовые лепешки «Лебкухен» являются рождественской выпечкой.
Ингредиенты
- мед 100 г
- яйца куриные отборные 2 шт.
- сахар 150 г
- соль ⅓ чайной ложки
- сода 0.5 ч. ложки
- разрыхлитель 1 ч. л.
- масло сливочное или кулинарный жир 100 г
- мука 3-4 стакана
- ядра грецких орехов 1 стакан
Как приготовить медовые пряники с орехами
- Медовое тесто замешивается теплым, так как в теплом виде мед и масло берут нужное количество муки. Чтобы не терять полезные свойства меда, лучше нагревать ингредиенты на водяной бане, но для ускорения процесса можно использовать нагрев и прямо на огне (на слабом огне).
- Смешайте в кастрюльке мед, масло, сахар, яйца и разрыхлитель с содой. Мягко нагрейте массу до появления белой пены, непрерывно ее мешая.
- Добавляйте в теплую массу просеянную муку, пока тесто не приобретет вид очень густого, но немного липкого кома.
- Густо посыпьте стол просеянной мукой и подмесите на нем тесто, чтобы его можно было раскатать. Делать его очень плотным не нужно, а если при раскатывании некоторые места липнут, посыпайте их мукой.
- Раскатайте до нужной толщины, помня о том, что в духовке пряники увеличатся примерно в два раза.
- Вырежьте фигурки для пряников и обмакните их нижнюю часть в муку.
- Посыпьте медовые пряники толчеными или нарезанными орехами, слегка вжимая их кусочки в тесто.
- Выпекайте до золотистого цвета поверхности на сухом противне. Тесто содержит много жира и сахара, поэтому выпекается очень быстро. В зависимости от толщины пряников выпечка займет 5-15 минут в разогретой до 150 С духовке.