Медовые пряники с орехами

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 700 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Пряники — умеренно сладкая выпечка, которая долго хранится, поэтому их удобно печь сразу большими порциями и обеспечивать чаепития печеньем на целую неделю вперед.
Издавна на Руси пряники были медовыми, потому что мед был практически единственной сладостью, доступной простым людям. С появлением сахара он утратил свое значение подсластителя, но остался важным ингредиентом пряников, как источник особого медового вкуса и аромата.

Кроме повседневного угощения, медовые пряники могут стать и частью хорошей рождественской традиции, появившейся у нас в последние годы благодаря более тесному знакомству с западной культурой. Из медового теста легко вырезаются рождественские фигурки, а украсить их можно не только орехами, но и глазурью. Эти пряники — без глазурной обливки.

Кстати, в Германии именно медовые лепешки «Лебкухен» являются рождественской выпечкой.

Ингредиенты

  • мед 100 г
  • яйца куриные отборные 2 шт.
  • сахар 150 г
  • соль ⅓ чайной ложки
  • сода 0.5 ч. ложки
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло сливочное или кулинарный жир 100 г
  • мука 3-4 стакана
  • ядра грецких орехов 1 стакан

Как приготовить медовые пряники с орехами

  1. medovye-pryaniki-s-orehami-1Медовое тесто замешивается теплым, так как в теплом виде мед и масло берут нужное количество муки. Чтобы не терять полезные свойства меда, лучше нагревать ингредиенты на водяной бане, но для ускорения процесса можно использовать нагрев и прямо на огне (на слабом огне).
  2. medovye-pryaniki-s-orehami-2Смешайте в кастрюльке мед, масло, сахар, яйца и разрыхлитель с содой. Мягко нагрейте массу до появления белой пены, непрерывно ее мешая.
  3. medovye-pryaniki-s-orehami-3Добавляйте в теплую массу просеянную муку, пока тесто не приобретет вид очень густого, но немного липкого кома.
  4. Густо посыпьте стол просеянной мукой и подмесите на нем тесто, чтобы его можно было раскатать. Делать его очень плотным не нужно, а если при раскатывании некоторые места липнут, посыпайте их мукой.
  5. medovye-pryaniki-s-orehami-4Раскатайте до нужной толщины, помня о том, что в духовке пряники увеличатся примерно в два раза.
  6. medovye-pryaniki-s-orehami-5Вырежьте фигурки для пряников и обмакните их нижнюю часть в муку.
  7. medovye-pryaniki-s-orehami-6Посыпьте медовые пряники толчеными или нарезанными орехами, слегка вжимая их кусочки в тесто.
  8. Выпекайте до золотистого цвета поверхности на сухом противне. Тесто содержит много жира и сахара, поэтому выпекается очень быстро. В зависимости от толщины пряников выпечка займет 5-15 минут в разогретой до 150 С духовке.

medovye-pryaniki-s-orehami-8

Об авторе

Кошка Элеонора

Это не я, но почти я - это моя кошка Элеонора. Обе мы домашние и пушистые, обе готовы жить на кухне, правда, по разным причинам: я обожаю готовить, а Элечка обожает путаться у меня под ногами, клянчить что-нибудь вкусное и просто спать везде, где попало. В том числе на плите, когда та не работает.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты