Мочёная брусника и брусничная вода

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6 литров
    • Сложность
    • легко

И моченая брусника, и брусничная вода относятся к культовым блюдам русской кухни. Без внушительных запасов мочёной брусники настоящие хозяйки на Руси не зимовали. Не будем отступать от прекрасной традиции и приготовим чудесную ягоду впрок. Сразу отведать бруснику и брусничную воду не получится, ей нужно дозревать в течение месяца. За это время вкус ягод, а также их текстура станут мягче. Мочёная брусника покажется вам слегка желейной и очень вкусной.

Добавлять ягодную заготовку можно в выпечку, десерты, салаты и серьёзные кушанья из мяса или рыбы. В инструкции изложено два способа замачивания и использования мочёной брусники. Один из них – это брусничная вода, которая, будучи вытяжкой из ягод, послужит превосходным витаминным напитком в зимний период. Другой способ ориентирован на употребление самой брусники, приготовления из неё морсов, соусов, компотов и других вкусностей.

Ингредиенты

для брусничной воды:

  • ягоды брусники 2,5 литра
  • вода 2,5 литра

для мочёной брусники:

  • ягоды брусники 3 литра
  • вода 1,2 литра
  • сахар 1-2 ст. ложки

Брусничная вода

Как приготовить мочёную бруснику

  1. Для заготовки используйте зрелую ягоду. Брусника перерабатывается в первые сутки после сбора, её нельзя долго выдерживать, чтобы сочная и нежная ягода не прокисла, прогоркла или заплесневела. Тщательно переберите свежесобранную и немного просушенную в помещении бруснику, прокатывая на столе, стоящем под наклоном. Удобно стол застелить махровым полотенцем, чтобы соринки застревали в махре. Периодически встряхивайте полотенце от мусора.
  2. Вымойте ягоды и немного их просушите, разложив на плоской поверхности. Простерилизуйте 2 трёхлитровые банки и прокипятите капроновые крышки. Приготовьте охлаждённую кипячёную или бутилированную воду. Не используйте сырую водопроводную воду без необходимой фильтрации или кипячения.
  3. В остывшие банки разложите ягоды. Для брусничной воды у вас банка будет не полной. Для мочёной брусники ёмкость наполнится ягодами до верха.
  4. Залейте ягоды в соответствии с количеством воды в ингредиентах рецепта. По желанию в мочёную бруснику добавьте сахар в заливку, но можно заготовить ягоды и без него. Накройте банки крышками и перенесите в холодное помещение или поместите в холодильник.
  5. Через месяц слейте готовую брусничную воду, добавив в ягоды свежей воды и выдержав заготовку ещё несколько недель для получения новой порции напитка. Так рекомендуется поступать с брусничной водой до весны. Когда брусника утратит цвет, то приготовление брусничной воды прекращается, а ягода выбрасывается. Чтобы вкус напитка был мягче, разбавьте брусничную вытяжку фильтрованной или кипячёной водой в пропорции 1:1, добавьте сахар или мёд и пейте на здоровье в праздники и в будни.
  6. Мочёную бруснику можно пробовать уже через 3 недели со дня заготовки. Добавляйте в неё сахар или мёд по вкусу и наслаждайтесь вкуснейшей ягодой.

mochonaya-brusnika-5

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты