В жару так хочется освежающей газировки! Но магазинные напитки почему-то не утоляют жажду, а наоборот, после них хочется пить все больше и больше… Причина в подсластителях и консервантах, которые часто используют производители. Но выход есть! Можно приготовить в домашних условиях фанту — вкусный апельсиновый напиток из натуральных продуктов.
Предлагаю вам рецепт «Фанты» из апельсина и лимона. Из цитрусовых нужно сварить сироп, дать ему настояться несколько часов, а затем процедить через марлю. Получится сироп, концентрированный, очень сладкий и без горчинки. Его можно хранить в холодильнике до 2 недель. Когда вы разбавите сироп обычной газировкой, получите вкус того самого популярного напитка. Домашняя фанта полностью натуральная и очень вкусная. Ее можно пить в неограниченных количествах, а главное — давать детям (если нет аллергии на цитрусовые!).
Ингредиенты
- апельсины 3 шт.
- лимон 1 шт.
- вода 1 л
- сахар 150 г
- сильногазированная вода 0,5-1 л
Как приготовить домашнюю фанту
Апельсины тщательно промываем в теплой воде и вытираем насухо. Отправляем их в морозильную камеру на 2 часа — это нужно сделать для того, чтобы цедра не горчила. Затем из подмороженных фруктов снимаем цедру, счищая ее при помощи терки. Нам потребуется только желтая часть, без белой.
Околоплодник, то есть белую часть кожуры, в которую одет апельсин, снимаем и удаляем. Удобнее всего счищать ее при мощи ножа — поддеваем краешек и снимаем, как кожуру банана.
Разделяем мякоть апельсина на дольки. Все косточки обязательно удаляем, иначе фанта будет горчить. Помещаем апельсиновые дольки в чашу блендера (предназначенную для колки льда) и перемалываем в кашицу. Если блендера нет, вместе него можно использовать мясорубку.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном соединяем апельсиновую цедру и перекрученную мякоть. Засыпаем сахаром и заливаем все литром кипятка.
Ставим кастрюлю на плиту и провариваем буквально 1 минуту с момента кипения. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем свежевыжатый лимонный сок.
Полностью остужаем напиток и отправляем кастрюлю с ароматной смесью в холодильник настаиваться не меньше чем на 5 часов. После этого процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев. Выход — 1 литр сиропа.
Смешиваем настоявшийся сироп с холодной газировкой — и фанта готова!
- Оптимальное соотношение сиропа и воды составляет 1:1 или 1:2. Но пропорции для смешивания можно подбирать по своему вкусу.
Хранить концентрированный сироп следует в холодильнике, не более 2 недель. Размешивать его нужно с газированной водой непосредственно перед подачей, в отдельной таре или порционно, чтобы не терять «пузырьки». При желании можно добавить в стаканы немного льда и свежей мяты.