Очень приятно побаловать себя и детей вкусным легким домашним десертом, таким, после которого не «гложет» совесть за лишние калории в меню, который легко приготовить в любой сезон. Речь идет о молочном желе, рецепт с желатином, именно его с большим удовольствием готовят хозяйки и едят малыши, но только в том случае, если оно правильно и вкусно приготовлено. Добавить изюминку к обычному молочному желе можно, приготовив его с любым ягодным вареньем. Желе получается особенное – за счет того, что в варенье присутствует кислота, молоко немного свернется при нагревании, в итоге готовое желе после застывания будет слоистым. Верх будет похож на нежнейший творожок, а низ на обычное полупрозрачное желе.
Ингредиенты
- молоко с жирностью от 3% 500 мл
- любое ягодное варенье 4-5 ст. л.
- вода 100 мл.
- желатин 2 ст. л.
- ванилина щепотка
Как приготовить молочное желе с желатином и вареньем
Первым делом необходимо развести желатин, тут важно знать, обычный у вас желатин или быстрорастворимый (об этом пишут на пачке). Если желатин обычный, то залить его холодной водой, размешать и оставить на 20-30 минут, он набухнет, далее его останется подогреть на водяной бане (не кипятить) или небольшом огне, чтобы он весь разошелся. С быстрорастворимым желатином все проще: залить его горячей водой (температура 70-80 градусов) и размешивать, пока он весь не растворится (не более 5 минут).
В кастрюлю вылить молоко и выложить варенье.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь (чтобы молоко не пригорело) и, постоянно мешая, нагреть его. Не кипятить! В горячее молоко с вареньем влить разведенный желатин, всыпать ванилин, довести до кипения и сразу убрать с огня.
Готовую смесь для желе процедить через сито, чтобы убрать семечки от варенья и не до конца растворившиеся частички желатина.
Подготовить формочки для желе и разлить в них смесь при помощи, например, небольшой поварешки.
Когда масса в формочках остынет до комнатной температуры, нужно переставить желе в холодильник. Через 3-4 часа желе достаточно хорошо застынет (но можно оставить и на ночь). Извлечь желе из формочки просто – достаточно опустить дно формочки в кипяток на пару секунд, а затем формочку перевернуть над тарелкой. Творожный слой тогда останется снизу.
Сладкоежки могут полить желе сверху сиропом, если есть в наличии свежие ягоды, то украсить желе сверху ими и листочками мяты.